標竿典範

成果專區

大橋是書鄉

‧ 得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市立大橋國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

1.緣起

孩子喜愛書、打開書、閱讀書,便能轉化書籍的能量,滋養自己的生命,建立正向的態度,奠定健全人格的基礎。要達到以上的目標,端賴學校及教師提供閱讀策略,培養閱讀能力,方能在升學壓力無所不在的中學校園完成多元學習並提升學業成就的雙贏局面。我們希望藉由每一項推廣閱讀的教學活動,形塑書香滿校園的氛圍。

2.推動閱讀之目標

(1)短期:學生樂於閱讀、養成閱讀習慣、展現多元智慧。

(2)中期:除了「量」的提升,更有閱讀「質」的成長與深化。

(3)長期:由學生而家長而社區,以點而線而面,逐步浸濡於閱讀書香。

大橋是書鄉     大橋是書鄉

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-臺南市大橋國中-大橋是書鄉」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

大橋是書鄉

大橋是書鄉     大橋是書鄉

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-臺南市大橋國中-大橋是書鄉」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

大橋是書鄉

1. 營造優質閱讀情境,校園處處有書香:

整合學校及社區資源,營造書香校園並增加閱讀教育推廣參與面向。

2. 行政積極整合,全力支援教學團隊:

教務處成立寫作班、「閱讀與寫作營」,學務處開辦讀報社團,輔導室支援融入生涯發展,並編輯校刊,鼓勵學生發表創作,藉不同的行政作為以推動閱讀,指向相同的成長目標。

3. 透過多元、有趣、漸進的閱讀課程,並以資訊融入方式,激發閱讀的興趣。

4. 「質」「量」並重,提升學生閱讀力:

(1)閱讀教學策略循序漸進:從閱讀→理解→內化→運用。

(2)結合閱讀教學策略及寫作策略,從閱讀過渡到寫作。

(3)透過「圈讀評點」方式,落實閱讀教育,提升閱讀層次。

(4)結合品德教育,從閱讀輔導學生建立正確價值觀。

(5)推動讀報、剪報活動,建立活用知識的能力。

5. 實施「創意閱讀」課程,推動生涯發展,期能幫助學生展現多元智慧,並於認知情意技能等層次,達成閱讀教學目標

6. 活用班級經營、彈性課程、空白課程、社團及營隊,來推動閱讀

 除了以多元評量的精神來展現閱讀成果,並運用「大手拉小手」的模式,由強勢帶動弱勢,使強者精進,弱者漸強。在同儕討論的歷程,讀報成果產出、心智圖作品,及學生回饋單,可窺見推動閱讀之成效。

大橋是書鄉     大橋是書鄉

大橋是書鄉

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-台南市大橋國中-大橋是書鄉」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

TOP
TOP

快速連結