成果專區

最愛閱讀.就在高雄

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市瑞祥高級中學(國中部)

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一直以來,行政院主計處便依「家庭收支調查」將家戶可支配所得由小至大排列分成5等份,由歷年呈現的資料來看,在2001至2010的10年間,家戶高低所差距幾乎都在6倍以上,見這十年來台灣的貧富差距擴張速度極快,這也意謂著台灣社會貧富落差日益加大。但日前有些知名學府,如:台大、清大、交大的教務處反而公開表示,學校內的清寒獎學金很難發放出去。為何未發不出去呢?追查結果才知道,並不是因為金錢短缺造成,而是清寒學生闕如。可見,資源的分配可能出現了問題,急需資源協助教育進行的學子們,恐將無法順利獲得奧援,就教育社會學的觀點來看,貧富差距影響了教育普及度,而教育無法普及亦加深了貧富差距,終將形成了無法終止的惡性循環。有鑑於此,身為教育工作者,並不能只是鑽研於學科知識的有效傳遞,如何有效平衡城鄉差距,將社會資源公平的提供給每個學生也是責無旁貸的使命。

然為數眾多的公共資源以何者公平分配最能使廣大學子受用無窮呢?心念一動:若可將圖書館的資源大規模的為每個學生公平使用,則知識將有機會公平的傳遞出去,亦可有效維護社會正義。因此我團隊便以「確保每位高雄市國中生都能獲得相同書籍資源」的理念為核心,綿延出後續的一切行動。

當公共資源--圖書館書籍--能無阻礙且公平的分配出去後,也須確保這套書籍真正為學生所吸收。是以,以評量為主的後設認知策略即成我團隊發展閱讀計畫中不可或缺的要項之一。但,放眼過去,國中生的閱讀評量大多以讀書心得報告為主,根據2006年國際閱讀評量PIRLS的報告顯示,學生花在寫的閱讀心得報告及學習單的時間越多,不僅無助於學生閱讀興趣的提升,反增學生反感。如此可知,傳統以閱讀心得撰寫為教學主流的方式須進行改革,而後設認知在閱讀歷程中,是無法革除的,若能建立一套簡易的閱讀評量資料庫,便能追蹤學生閱讀之後設認知狀況。而這套閱讀評量資料庫,更需有效的改善結合閱讀、思考與評量,使學生發展完整之閱讀記憶、理解、應用、分析、評鑑與創造能力,便是本團隊在構思評量系統時堅持的信念。

有了資源的妥善分配,加上評量資料庫的建置,看似完美,但教育工作者的職志總是期盼達成終身學習的目標,是以,教育工作者不應該只是讓學生在學期間願意閱讀及學習,如何培養學生終身大量閱讀的習慣,才是終極目標。基此,本團隊以為營造豐富多元的學習環境,培養學生利用圖書資源的習慣,應該從學生時代就開始建立,特別是應該讓學生與社區圖書館建立良好的互動,這樣在學生離開校園後,還是會不斷使用圖書館的資源,如此才有讓每個國民成為終身學習者的可能性。

綜上所述,本團隊期待有一連串合理的方案,能將公共之書籍分配至各地,並建置一評量系統已進行後設認知外,更期盼於在學階段中便已培養學生對於閱讀的主動性,進而內化成習慣,達終身閱讀之目標。而本團隊所發展之方案原本僅於高雄市立瑞祥高中內實施,但由於實施成效卓著,後來榮高雄市教育局邀請,擴大服務,擔任全市閱讀推手,讓閱讀成為高雄市教育的重要主軸。

最愛閱讀.就在高雄

在推動閱讀方案時,本團隊所利用之資源整合行動如下:

一、團體借閱套書之購置

學校圖書館借助完全中學之經費優勢,購置閱讀書櫃桌椅5組及班級圖書178套,讓國高中部學生皆能享受書叢之洗禮,更可打破書籍僅人在一時段為一人所用,而無法廣泛為人借閱,甚至無法進行班級活動之限制,任何一科的老師,只要願意,便可至學校圖書館網頁上瀏覽班級圖書列表,選擇想閱讀的書目,帶領全班進行班級共同閱讀、討論的活動。

二、晨間閱讀活動之運作

結合行政及教師力量,運用圖書館內現有之178套班級圖書,於國一二全面實施晨間閱讀活動,於學期初規劃班級圖書輪流借閱表,按時間及閱讀輪序表由各班圖書股長進行書籍交換閱讀;並提供簡易學習單,便於全校教師隨時能帶領學生進行討論之媒介。

三、書籍借閱機制之補強

1.妙用借書籮筐
班級借閱過程,常常看見班級需要派出為數眾多的學生前來搬運,或者總是需要老師帶領全班前來,方可將等同於班級學生數的書籍全數借走,如此,便不吻合本團隊期盼建立之便利閱讀的初衷,苦思之後,發覺僅要花點小費用為全校各班添置一借書籮筐,班級僅要派出兩名學生,便可解決運送書籍之工具,借閱書籍時搬運之沉重負擔便可大為減輕。

2.巧編套書序號
團體書籍的借用若不便利,將大大影響借閱的意願,不僅是搬運上,還包含書籍於班上後之控管事宜;對老師而言,班級借閱通常須同時段借閱30幾本書,如何掌握每名學生借閱的情況呢?為此,特將每套書籍皆編上由1起始的編號,如此一來,班級整套借回後,學生僅需依自己的座號借走書籍,教師便能以最簡易的方式,於歸還時能對書籍的回收及維護狀況一目瞭然。

四、閱讀學習角之設置

為促使學生習於生活中即有書籍,透過閱讀融入生活的模式,進而培養習慣閱讀的目標,我團隊即挖掘校園內久無人利用的角落空地,於這些地方放置書櫃及本被淘汰之休閒木椅,並將圖書館中較陳舊卻仍俱知識價值之套書陳列於書櫃中,供學生於課餘時間自由取閱,以此形成校園內休憩放鬆的學習角,擴展學校圖書館資源之運用機制及發展經營模式,進而形塑優質之學校閱讀氛圍。

以上行動皆是有效利用現有經費,規劃資源共享機制,整合資源,增加閱讀教育推廣參與面向。

最愛閱讀.就在高雄

一、量的改變

最愛閱讀.就在高雄

二、質的提升

1.參與「101學年度全國高級中等學校小論文寫作競賽」校內投稿60篇,擇優27篇參與全國競賽,獲獎17篇。

2.參與「99學年度高雄數位學園-網路讀書會讀書心得寫作競賽」投稿259篇,獲獎51篇。

3.參與「100學年度班級網路讀書會」投稿篇數566篇,各班國文教師推薦155篇優等作品敘獎。

TOP
TOP

快速連結