成果專區

傳遞閱讀.感染幸福

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣立北斗國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、建立學校短中長期之閱讀推動目標

1.規劃北斗國中「閱讀工作圈」,落實施行閱讀教育。如下圖及表,

傳遞閱讀.感染幸福

2.北斗國中推動閱讀之短中長期目標圖,如下:

傳遞閱讀.感染幸福

在利用資源整合中營造閱讀環境方面,北斗國中訂定十月為「書香閱讀月」,在十月我們善用各方資源、舉辦書展、辦理閱讀相關校內學藝競賽,結合社區舉辦各項閱讀相關活動及講座,在十月全校師生都為“享受閱讀”這件事舞動起來!就如同曾志朗教授在<閱讀,是一輩子的事>一書中所提及:「希望每一個人都能因閱讀而成長、開闊和快樂;最重要的是讀書不為任何目的、不為考試、不為工作,純粹為了興趣、休閒。」北中在十月就是要讓的校園充滿“快樂閱讀、享受閱讀”氛圍,藉由這樣的輕鬆快樂的氛圍將閱讀感染給每一位師生及參與的社區民眾。

一、增廣圖書館運用機制及經營發展,進而形塑優質之學校閱讀氛圍。

1.十月為北中書香閱讀月,北中邀請優良廠商到校展示優良圖書,在圖書館舉辦「書展活動」,讓每班抽一堂自習課來閱覽,讓學生感受書香及吸收新書資訊;更期待藉由這樣的活動後,學生到書局,不再只會在文具區逗留,也能走進圖書區翻閱一番。

傳遞閱讀.感染幸福

2.配合書展活動,舉辦「票選優良圖書活動」,學生及教職員工都有選票,參觀完書展將最想要的書或是推薦的書名寫在選票上,就可以參加抽獎;抽出獲獎的學生及教師贈送選票上的圖書,「用書本獎勵閱讀風氣」,剩餘選票作為圖書館購書參考。

傳遞閱讀.感染幸福

3.在圖書館中設置「好書推薦箱」,供全校師生隨時推薦好書,適時增購優良圖書。

「當閱讀習慣養成,閱讀便是生活中養分的重要來源」;但是,國中孩子們要在滿滿的學科學習中讓他們繼續保持閱讀習慣、不忘記閱讀是有相當挑戰和難度的;在推動閱讀活動中,我們在思考如何將閱讀拉近到學生的身邊,又或者能不能將閱讀換上有趣的面貌來接近國中學生,讓她們用輕鬆、小歇片刻、點心的想法來看待閱讀,呼應柯華葳教授在<教出閱讀力>所言:「閱讀的對象不僅僅是書本,讀說明書、讀廣告招牌、讀電視、讀電腦…。只要用對方法,處處皆可以學閱讀。」所以,我們試著在推動閱讀中,加進感官的刺激和創意,並解藉由社群網絡深入學生的FACEBOOK版面;利用好書推薦海報廣播劇和北中書香粉絲團,我們要將閱讀融入學生生活中。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升。

1.圖書館每學期統計借閱圖書次數,每年級借閱前30名,給予嘉獎獎勵;且每學年回收閱讀護照,統計閱讀點數,20點頒發小學【閱讀護照登錄閱讀點數】士,40點頒發小碩士、60點頒發小博士閱讀認證,藉由獎勵提升學生閱讀質量。

2.引導社團學生於社群網站facebook設置「北中書香粉絲團」,讓好書訊息能透過網路資訊,讓學生、老師、甚至家長互動留言,由學生和學生分享;提升學生對閱讀的參與,並將閱讀觸角延伸至生活網際網絡中。當閱讀遇見FACEBOOK後,圖書館的資訊可以快速傳播,而學生也樂於在網路上分享好書及按讚,閱讀小先鋒社團更是在網路上掀起一陣推薦好書,分享心得的小小競賽呢!

傳遞閱讀.感染幸福

TOP
TOP

快速連結