成果專區

閱動大墩.讀享世界

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市立大墩國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

從「零」開始推動閱讀的學校……

99年8月新成立的大墩國中,圖書室就位在學校的地理中心,學生不管上什麼課,到圖書室的距離幾乎一樣,閱讀,從創校規劃開始即展現其定位與重要性。

為了不犧牲任何一位學生閱讀的權利,學校行政團隊、教師、志工、家長在30天內完成圖書室建置、圖書編目、上架,99年9月9日開放全校師生使用圖書室,10月11日起更擴大圖書室資源與社區共享,成為全臺中市第一所夜間開放圖書室的國民中學。

100年9月,培養學生志工擔任一日圖書館長,增加週六開放圖書室,以每週59小時以上的開放時間,提供學生、家長、社區民眾到圖書室進行親子共讀,形塑文化社區氛圍。

閱動大墩.讀享世界

儘管設校時程緊迫,前三年,師資也未全員到齊,在人力、物力匱乏的窘境下,學校不願意讓孩子錯過每一個學習的機會,積極努力爭取各界資源,規畫優質閱讀環境,辦理創意閱讀活動,執行閱讀教學策略,展現逆勢突圍的精神,將這一股向上的力量化為提攜學生成長與進步的動力,因此在「認真的行政團隊+專業的教師團隊+熱情的社區團隊+活力的學生團隊」通力合作下,100年新加坡中正中學、華義中學、紅山中學書香種子訪問觀摩團蒞校參訪;101年新加坡聖安烈中學閱讀觀摩團到校參訪交流,101年5月更獲選親子天下雜誌「優質國中100選」之閱讀優質學校。 協助閱讀推動教師編制及101學年度臺中市閱讀績優學校的榮譽。

也因為,閱讀素養是十二年國民教育的關鍵能力。我們希望透過創意的閱讀推動計畫,建構一個全體師生、家長、社區民眾共同參與,多元而深入的閱讀環境,在教學中,執行有效的閱讀教學策略;在家庭中,藉由閱讀增進親子互動;在社區環境中,營造豐富的閱讀文化。讓每一位學生能夠隨時閱讀與理解各式各樣的文本,並從中學習與建構出意義,積極參與學校和生活中閱讀社群的活動,由閱讀中獲得樂趣,而學校就是一所超級圖書館。

我們以學校願景:惜物成己、全人精進、典雅卓越、未來領袖為主軸,從閱讀出發,提供各式機會讓學生展現多元智能,以行動閱讀、數位閱讀提昇學生閱讀理解、閱讀素養,培養學生具備:了解自我與發展潛能;欣賞、表現與創新;生涯規劃與終身學習;表達、溝通與分享;尊重、關懷與團隊合作;文化學習與國際了解;規劃、組織與實踐;運用科技與資訊;主動探究與研究;獨立思考與解決問題等能力,成為有品味、好和平、高EQ、表現卓越的世界公民。

閱動大墩.讀享世界

一、擘畫藍圖期:創校~99.12
規畫優質閱讀環境、成立社區圖書室、擬定閱讀計畫、宣導閱讀理念、親師生共同形塑閱讀學校願景。

二、多元展讀期:100.01~101.07
辦理「杏(註)福悅讀」創意閱讀活動、午間講堂、閱讀社團,整合資源利用、鼓勵交流分享、全方位探索閱讀知能。

三、築夢踏實期:101.08~
擴大閱讀社群、落實閱讀教學策略、集體申辦數位借書證,推展數位資源教學、深化閱讀教育參與面向。

閱動大墩.讀享世界

「杏」福「悅」讀部落格是本校閱讀主題網頁,即時提供最新閱讀資訊及分享平台,紀錄平時師生閱讀參與的點點滴滴與閱讀推動的成果。

閱動大墩.讀享世界

一、形塑優質閱讀環境
大墩國中校園就像一座超級圖書館,除了閱讀中心圖書室延長開放時間至少每週 59 小時以外,漂書站、圖書角、主題書展、好書推薦、班級書箱、書箱宅急便、數位資源、電子書借閱的貼心服務,讓學生人人想讀書、處處可讀書、時時有書讀,引導學生善用圖書資源、養成自學能力,培養閱讀習慣、帶動閱讀興趣,進而終身享受悅讀。

二、多元創意閱讀活動
透過多元的閱讀活動,讓孩子愛上閱讀,並提昇閱讀的深度和廣度,輔導閱讀差異,激發每一位學生對閱讀的興趣,使閱讀素養的情境範圍不限於教室中,而是深入孩子的日常生活的各式各樣情境,培養出良好的閱讀習慣,增進閱讀理解能力,形塑優良的學習風氣,進而健全品格,豐富學識,提升知識競爭力。

TOP
TOP

快速連結