成果專區

『營』風展翅,飛『閱』世界

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣立營北國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、學校本位課程架構:多元校本、在地深耕、寰宇初探

『營』風展翅,飛『閱』世界

從學校本位課程的廣度、深度、長度構思一全面性的系統性學習架構,將實施的範圍由學校本位的點連接成與社區互動的線,進而向外延展走入社區並擴及國際觀的涵養面向。分別從「多元校本」、「在地深耕」、「寰宇初探」三部分進行構思,強調適性揚才,「讓每一個孩子都能主動打開書本,讓世界走進來;積極開拓視野,讓自己走出去」的均質化教育理念。

二、閱讀推廣動機:在豐裕的物質環境下,正視孩子閱讀習慣的不足

本校位於沒落社區、省府所在地—中興新村,學生家長社經背景相對於南投縣內其他地區較高(圖一),而學生居住地相對性比較接近市區(圖二),學生具有特殊家庭狀況者比率約為20%(圖三)。在這樣的條件下,學生外部資源相對縣內其他地區是取得容易,也較豐富。學校創立之初在社區、家長凝聚共識下,規劃舉辦多元活動讓學生發揮創意、展現自我,讓學生有多元的適性的表現。但學生入學後,我們還是覺得還少了些什麼?我們發現:在豐裕的物質環境下,學生沒有缺乏的自覺;在溫暖的呵護下,學生沒有不足的渴望;在繽紛的聲光刺激下,學生更沒有靜下來的習慣。

『營』風展翅,飛『閱』世界

三、閱讀推廣目標:「營」風展翅,飛「閱」世界

在有限的人力與短絀的經費下,團隊教師沒有抱怨的時間與權利,反而就此激盪團隊捨我其誰的共識,就從「一粒種子,無限希望」開始,激盪共同願景,藉由精緻的課程安排、多元的活動加持、友善閱讀環境的塑造、家長社區資源的募集……,讓營北的學生能主動打開書本,讓世界走進來;積極開拓視野,讓自己走出去。

閱讀為深度知識之來源,有感於閱讀力即是學習力、競爭力,因此團隊教師認為遍撒校園閱讀的種子,開啟孩子無限希望。我們以「以品格為基礎,和世界做朋友」為核心概念,透過全面的校本課程的融入,境教的安排、突破教室的藩籬,營造一個「喜閱」的氛圍。讓閱讀融入各領域學習課程及活動中,讓閱讀成為孩子們生活的一部分。藉由積極推動閱讀來補足孩子在豐裕的物質環境下,能夠有知恩惜福的自覺;在溫暖的呵護下,能夠有追求未知的渴望;在繽紛的聲光刺激下,能夠有靜下來閱讀的習慣。

我們的目標:讓孩子主動打開書本,讓世界走進來;積極開拓視野,讓自己走出去。鼓勵多元深度閱讀,達成品格英語學校的本位特色,更為營北孩子開啟與世界接軌的遠大夢想。

一、推動策略

教師團隊彙整意見後,透過積極規劃:精進閱讀課程、閱讀元素融入多元活動中、用心的形塑優質的學習環境、整合各界資源等四大策略,促成營北學生在得到適性的啟發、具人文關懷的涵養、有宏觀多元的心胸、有活力創新的能量,養成表達、統整、創意、反思的能力,進而 touch the world。

『營』風展翅,飛『閱』世界

二、實施歷程

1.深耕播種:精心規劃,遍撒種子;結合校本,啟動深化課程\

2.辛勤灌溉:耐心栽培,欣喜發芽;有效閱讀,營造優質環境

3.適時施肥:用心營造,幼苗滋長;活化教學,整合各方資源

4.陪伴成長:熱心支持,小樹茁壯;自主學習,融入多元活動

5.期待結果:滿心期待,綠意盎然……

『營』風展翅,飛『閱』世界

簡單的事,慢慢的做,就會變得不簡單。做給孩子看、帶著孩子做,再讓孩子自己來。

一、師生閱讀質量提昇

1.量的部份
99學年下學期開放借書後,自 100 年 3 月至 6 月總借書量達 973 冊,100 學年第一學期借閱量提升到 1766 冊,第二學期 2582 冊。學生借閱冊數明顯上升。100 學年第二學期末表揚圖書借閱數每年段個人最高前 10 名、班級前 3 名,共計小功乙支 2 人、嘉獎貳支 4人, 獎狀頒發 20 張,獎勵人次達 213 人,以獎勵措施鼓勵學生主動閱讀。

2.質的部份
本校學生人手一本「閱讀心得寫作簿」,內容包含中、英文心得寫作,簡篇的閱讀紀錄,中篇的讀書摘要以及長篇的好書介紹。心得寫作列為教務處作業抽查項目,從一開始,學生必須強迫自己閱讀書籍,才能完成作業,到現在,學生能主動閱讀各種主題書籍,將閱讀心得投稿校刊、報紙……等,顯示學生能內化其學習,並主動展現成果。

3.教師增能部份:辦理各項教師閱讀策略研習,增加教師閱讀教學知能。

(1)100年度閱讀磐石學校分享(100年8月,參與人次約100人)

(2)「人間福報」讀報教育研習(100年10月、101年9月,參與人次各約30人、15人)

(3)邀請九歌劇團舉辦「閱讀與戲劇」研習(101年9月,參與人次約42人)

(4)「閱讀教學知能及閱讀策略教學技能」研習(101年9月,參與人次約14 人)

(5)成立教師讀書會—「營北愛閱團」,於導師會報時間分享讀書摘要及心得

(6)老師動起來:教師形塑典範,作給學生看、教學生深度閱讀、帶著學生一起讀,優質教師團隊榮獲教育部101教學卓越金質獎。

『營』風展翅,飛『閱』世界

TOP
TOP

快速連結