成果專區

愛閱樂學。青春鎮中

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園縣立平鎮國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

平鎮國中歷經草創時期的楊梅分校、平鎮初中、蛻變為今日的平鎮國中,至今已近五十個寒暑,在即將邁入下一個五十年的今天,我們許下「樂觀進取。溫暖適性」的學校發展願景。實踐願景的第一步便是落實閱讀教育,我們希望經由有效引導讓學生愛上閱讀,找到學習的趣味,引發自主學習的能力,進而發掘自身的潛能累積專業智識,並藉由廣泛的閱讀培養靈活創新的思維。因此,「愛閱樂學。青春鎮中」方案的落實,是本校的首要目標。

推動閱讀教育發展組織----如圖所示:

愛閱樂學。青春鎮中

學童在小學是學習閱讀(Learn to Read) 的階段,進入中學後,便需培養「從閱讀中學習」(Read to Learn)的能力。我們發展閱讀教育的策略是:首先讓孩子習慣閱讀、大量閱讀進而愛上閱讀;協助孩子具備計畫研究的能力,讓孩子能有計畫的閱讀;最後能藉由閱讀協助個人專業發展,結合生涯輔導(十二年國教),找到自己的人生目標。

本校推動閱讀教育是分階段進行,每一階段皆以閱讀計畫、課程設計、活動規劃為核心;環境佈置、社群建置為輔,結合外在資源的協助進行整體規劃。

愛閱樂學。青春鎮中

一、班級「悅」讀實施成效

1.班級共讀比例激增----為引起班級借閱箱書的興趣,近三年來採購之圖書以學生喜好為主要採購指標之一。100學年度圖書室整理出的班級共讀箱書已達169箱,101學年度已擴增置193箱,預計在101學年度第二學期可增至200箱圖書供各班級共讀借閱。為方便班級期初擬定「悅」讀計畫,與圖書館員裝箱作業,本校實施固定期程預約制,意外讓班級共讀的比例激增(由99學年度不到二十班,激增到100學年度五十五班,101學年度預約班級達七十班),共讀本數也由零星借閱增長到每學期三到八本。除了因推動閱讀教育外,我們認為「預約制」造成各班「先預訂先享受」、「好看的書晚了就沒了」的心理因素,意外造成班級共讀比例激增的效果。

愛閱樂學。青春鎮中

2.實施「悅」讀計畫後,101年四月份調查顯示,近四成的學生認為自己較常看書了;近五成的學生感覺自己的閱讀能力有提升;57%的學生肯定閱讀增進了自己的寫作能力(統計如下圖所示)。

愛閱樂學。青春鎮中

依此調查結果,我們可以推測:學生雖然在「半強迫」情況下「有些不情願」增加閱讀的時間,但自身也能感受到閱讀所帶來的好處(認為自己的閱讀能力、寫作能力在進步中)。

3.班級悅讀成果冊展覽,令人驚艷----100學年度全校七、八年級共四十七班(體育班除外)全體參與展出,雖為第一次將全班作品集結成冊,但每一班都是全員參與,用心展現自己的特色與成果,令人激賞。101年第二次班級閱讀成果冊展的班級作品呈現更加完整、有計畫呈現,尤其是得獎作品已抓住計畫閱讀的精神,對於閱讀之書籍做更深入的研究與探討。

TOP
TOP

快速連結