成果專區

「瑞」力滿點.愛閱校「源」

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣立瑞源國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一直以來瑞源國中都相信閱讀是一道最平等的幸福之門

淡淡的書香,蘊藏著智慧的味道,字字句句都是古今聖賢的嘔心瀝血,我們只須付出少少的時間,便能站在巨人的肩膀,觀覽天下。在書海裡,沒有身分限制,沒有時空差別,智慧之門公平的為每位有心人敞開。

麵包大師吳寶春,雖年輕時囿於家貧無法學習,但他屢屢在各個場合不斷提供孩子,自己如今的成功,是靠日後自主閱讀而來的;而愛心菜販陳樹菊女士,其為母校捐款蓋了圖書館,一定也是相信閱讀有改變孩子人生的魔力。許許多多的名人達士,無不肯定閱讀造就了成功。

瑞源國中的孩子普遍來自清寒家庭,他們僅能靠教育許一個美好的未來,然家庭長期冷落教育,造成學力低落,排斥學習,積重難返,這樣的窘境,困擾著熱忱的老師。我們多想阻斷這惡性循環,卻一直找不到良方。

經多年的試驗,終於發現那道最平等的幸福之門閱讀之路

海倫‧凱勒說:「一本書像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,駛向生活無限廣闊的海洋。」
雨果說:「各種蠢事,在每天閱讀好書的影響下,彷彿烤在火上一樣漸漸熔化。」

培根說:「閱讀使人愉悅,增加文采,及充實才能。」積極推動閱讀後,我們發現瑞源國中的學生不一樣了,開始會1.受閱讀的樂趣,並2.主動吸收新知,3.對於學習不再排斥。一切正合朱熹〈觀書有感〉一詩所述:

半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。
問渠那得清如許,為有源頭活水來。

瑞源國中的孩子,因閱讀開啟了人生的活水源頭。

「瑞」力滿點.愛閱校「源」

瑞源國中堅持:「閱讀是一生受用無盡的好習慣。」如果孩子的未來黯淡無光,那閱讀會是人生最確切的明燈。原本對課本、學習無興趣的毛病,也可用閱讀治療。我們相信經由閱讀的灌溉與培養,可在孩子的腦海中匯集成浩瀚的智慧海洋。泉不能間歇,閱讀不能中斷,我們以培養閱讀習慣與興趣為教育目標,設立方針,並以全校40多位學生為對象,精緻化且個人化推動閱讀:

「瑞」力滿點.愛閱校「源」

「瑞」力滿點.愛閱校「源」

一、質的提升:活力滿點書卷氣的瑞中學生

從九年一貫開始,至多元入學,以至將要推行的十二年國教,教育政策越來越強調教學內容的要實用、結合生活,學生能適性發展,升學主義應消弭。但這些教育政策的改變,離瑞源國中的孩子都很遠,長期以來瑞源的孩子都在等人給,等人教,他們的學習是被動的,是無力的,是無樂趣的。也許瑞源的藍天白雲,青山綠水,讓這群孩子苦笑的如此純真。當他們遇到不會算的數學題,聽不懂的英語,他們沒有勇氣去探索答案,我們的孩子的家庭沒有給他們期待,所以不懂得爭取。

基測過後,大部份瑞中的孩子,最後都是被「安排」進高中,志願是自己填的,但他們不知為何而選,他們考出了分數,但那不具任何價值。免試入學,瑞中的孩子一個頭兩個大,為難那個科系才能「適性」。如此循環,學習越加無力。

學校老師也不是沒檢討過,我們的額外補課的量,已多到師生承受的極限,怎麼還不見起色?終於在推動閱讀後,我們看見孩子神氣的笑容。那是有自信,有靈魂,知道自己存在價值的微笑。

「瑞」力滿點.愛閱校「源」

影片瀏覽:

 
「瑞」力滿點.愛閱校「源」 -成果影片

TOP
TOP

快速連結