成果專區

享『閱』人生

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹縣立關西國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

林語堂先生曾經說過:「思維即是財富」。在資訊無遠弗屆的現代,學生接受的訊息多如牛毛,其思辨能力卻日益減少,尤其貧富差距的日益擴大,弱勢學生的日漸增多,不得不讓從事教育事業的我們為孩子們的未來擔憂。如何提升孩子們的基本學習能力,並培養孩子終身學習的能力,是我們最急切所面對的課題,我們深信「閱讀能力」是孩子們學習的基礎能力,唯有透過閱讀,才能讓孩子們的心靈世界活力源源不絕;唯有透過閱讀,才能讓孩子們真心關懷社會,進而改變這個世界。我們堅信

從「愛閱」中,孩子可以卓然不凡;

從「共閱」中,孩子可以學得樂群;

從「傳閱」中,孩子可以心懷感恩;

從「賞閱」中,孩子可以充滿自信;

用「享閱」替代「苦讀」,發揮自我的潛在的能量,以滿滿的笑容、充沛的活力,迎接屬於自己的未來。

在閱讀世界裡,我們著眼於提供學生更多樣化的學習方式與動力,開創未來無限的可能;讓孩子活出自己,發揮潛能,創造最大價值,培養其對善惡判斷的辨別力,對真理追尋的行動力及對藝術欣賞的鑑賞力,活化學生的終身學習能力,以建構追求自我成長的圓融人生。

享『閱』人生

一、「閱讀心境」:打造書香校園、成就『享閱』生活所謂『開卷有益』,要『有益』務先要有適合『開卷』的環境,所以閱讀情境的營造非常重要。學校對環境教育的推動一向不遺餘力,並致力推動綠能與環保教育,校園公共藝術隨處可見,讓學生在『清靜』與『清淨』的校園中徜徉在書海的綠波間。

1.延伸閱讀頻率

(1)與松嶺有約:本校圖書館原本位於達人樓三樓,雖環境清靜,但也因離學生活動場所較遠,所以圖書館利用的頻率頗低。為活化圖書館的生命,使其得以充分利用,師生將圖書館搬遷至一樓,共同打造明亮舒適寬敞的閱讀環境,將閱覽室由一間擴充為兩間,可容納人數亦由原本的 40人增為 80 人,並命名為『松嶺書坊』--<恁俚讀書介所在>。至 102 年2 月止,全校師生使用率成長為原來的 8.2 倍,圖書館已成為學生最喜歡來的地方。

(2)晨光閱讀:每日早讀時間,各班學生可在班級教室,自行利用閱讀班上共讀書籍或自行攜帶之課外讀物。

(3)班級共讀:由學校藏書庫與愛的書庫中依照年級借出套書,提供各班共同閱讀。

2.建構閱讀環境

(1)校園裝置藝術:活化校園閒置場所,裝置各類校園藝術,提高學生藝術涵養,悠游徜徉校園環境。

(2)校園圖書角:於校園四周設置圖書角,放置書籍及期刊,方便全校師生能隨取隨讀。

(3)班級圖書櫃:全校各班設立班級圖書櫃,充實班級藏書並訂立圖書借閱規則,供班級學生借閱。

3.關懷週遭時事

(1)午間新聞廣播:利用午餐時間播報新聞時事,訓練學生關心時事脈動,隨時充實現代公民應具備的常識,培養對事物的辨別力;朗讀優秀文章,培養學生對美好事物的藝術鑑賞力

(2)機會教育:尋找對學生具激勵的社會眾生相,於公開集會及閱讀課程中,向全校師生宣達與說明,以人物的奮鬥故事作為學生學習的典範,從而堅定其追求理想的行動力。

享『閱』人生

一、圖書室結合「愛的書庫」書箱藏書量增加

享『閱』人生

二、圖書室結合「愛的書庫」師生借閱率提升

享『閱』人生

三、101學年度上半年學生心得寫作統計

享『閱』人生

TOP
TOP

快速連結