成果專區

耕一畝閱讀田

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺北市立天母國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

土壤、綠地、天空、陽光書屋---耕一畝閱讀田

牛頓曾言:「我會有些許的成就,是因為我踩在巨人的肩膀上。」閱讀正是在吸取前人智慧精華,用以提高自己的心智能力。洪蘭教授更從神經學的研究指出:經驗會影響我們大腦神經的連接,神經網路連接愈密的人,點子愈多,創造力也愈強。而經驗取得的管道:一是自身的經歷;另一途徑就是經由閱讀內化前人經驗。面對一個知識日新月異、價值混亂的時代,閱讀讓我們能跨越時空、縱橫古今;給我們知識的廣度,也給我們心靈的高度。

閱讀會帶給我們常識、知識、樂趣及想像空間,更能培養著我們許多「好態度」、「好習慣」,比如耐心、用心、細心……等。當我們心裡疲憊的時候,讓自己恣意徜徉在書海當中,可以在書中找到無限的樂趣。有時候跟著歷史、考古學家來趟跨時空之旅,有時候跟著旅遊達人遨遊世界,有時候跟小說家來場刺激的偵探推理,閱讀會讓我們的視野更加寬廣、人生經驗更加豐富。有時閱讀,就像是到一個未知的世界去冒險,源源不絕的新刺激、新想像。

天母的孩子升學的成績很好,但主動學習的動機和興趣並不高。我們認為,帶領孩子發現學習的樂趣,養成正面態度,才能培養終身學習的能力。我們相信,培養孩子的閱讀能力,如同給他一對可以飛出低谷的翅膀,所謂「創意」也是在閱讀之後產生新的東西。

發展目標:

一、提升閱讀風氣,營造書香校園。

二、引發學習樂趣,培養學習能力。

三、延伸學習觸角,深耕多元閱讀。

「耕一畝閱讀田」活動分為四大向度分別為營造閱讀氛圍、活化學習設計、推廣閱讀活動、促成城鄉交流、閱讀增能研習、親師合作經營圖書館。在這六項活動相互呼應、相輔相成下,本校閱讀風氣提升顯著,更能落實多元閱讀。

 

耕一畝閱讀田

1.100學年度畢業生基測作文六級分共有66位學生;四級分以上更高達96%。學生作文能力理當深耕於平日多閱讀之下。

2.配合市圖工作積極:數位學生証結合市圖借書證,宣導積極,共1707位同學辦証,佔學生總人數88.3%,為全市國中第一(100學年度)。

3.鼓勵學生校內外徵文比賽:

1-1.天青文學獎:鼓勵學生創作,每學年舉辦天青文學獎,並將得獎作品編輯成刊。

1-2.台北市青少年文學獎:獲台北市第六屆青少年文學獎團體獎第一名鼓勵有寫作興趣的同學參加校外徵文活動。例如:台北市第六屆青少年文學獎,全校131位學生投稿;初選一審其中17件入圍;初選二審又8件入圍。在在顯示本校學生寫作之功力。

4.101學年度學生語文競賽成果表現

耕一畝閱讀田

耕一畝閱讀田

TOP
TOP

快速連結