成果專區

I read, I do! 我閱讀,愛閱讀!

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:嘉義縣立中埔國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

校園內,微風輕輕吹拂,伴隨著挖土機「轟隆、轟隆」的運作聲,老舊的校舍大樓終於在今年接受台塑捐建,得以重新拆除再建設完成教學大樓。嘉義縣中埔國中位處嘉義縣中埔鄉,屬於文化相對不利區,社區居民勤勞刻苦,終日忙於農事,常無暇照應子弟學習,孩子的教育全落在學校身上。

城鄉的差距,讓中埔國中的孩子在軟硬體皆處在不利的地位。而PISA測驗排名出現,給台灣教育界投下震撼彈,也讓學校老師省思:我們仍依循著舊有的教育體制,認為培養閱讀能力就是讓學生不斷練習閱讀測驗,殊不知看這些片段文章,寫記憶性的問題的作法無法達到良好成效。

在這樣大環境的遽變下,早在數年前埔中的老師即開始思考,如何能凝聚決心,將傳統的「學歷觀」扭轉成「學力觀」,培養孩子「帶著走」的能力,進而打破根深蒂固的惟智主義。如何提升孩子學習動機、學習如何學習,才是中學階段最需進行的。其中,最好的方式就是培養學生的主動閱讀能力。據此,要讓埔中閱讀的種子發芽茁壯已是勢不可擋。
閱讀如植樹,讀者所吸取的資訊是這棵樹的養分,讀者的辛勤耕耘則是這棵樹茁壯的關鍵,假以時日,枝頭必會因讀者的呵護照顧而開花結果,頂天立地。

因此,為了培養孩子們栽種他們自己的閱讀樹,中埔國中開始了漫長的閱讀推動之旅,我們推動閱讀的中心理念不僅僅是在於教孩子讀,還要孩子自己會歡喜閱讀,進而與書為伍---天長地久。所以我們引領孩子:為自己而閱讀,培養孩子可以帶著走的能力。在如此理念的支持下,我們將一系列的推動閱讀活動方案命名為「Iread,Ido!我閱讀,愛閱讀!」

此命名是為了給孩子一個觀念:「閱讀,因為愛讀;愛讀,所以閱讀。」由於有這樣的概念支持著全校的師生,所以我們推動閱讀方面,更加注重學生的主動性,也著重於培養學生對閱讀的興趣,最終目標要能夠讓學生不只是做到「Iread」,更要做到「Ido」,也就是「自主閱讀」。

I read, I do! 我閱讀,愛閱讀!

本校推動閱讀方案實施架構「Iread,Ido!我閱讀,愛閱讀!」,由「營造愛閱樂閱的環境」、「融入領域閱讀教學」、「整合多方閱讀資源」、「創造多元閱讀活動」四個構面,藉由無孔不入的各項措施,營造閱讀氛圍,循序漸進讓學生在沉重的升學壓力下,歡喜閱讀、樂於閱讀------進而樂於分享與主動學習。

 

I read, I do! 我閱讀,愛閱讀!

一、對學生的影響

1.讓閱讀成為日常生活習慣

推動閱讀在「量」的成果呈現,是明顯而立即的。而在「質」的體現,所感受到的一種氛圍,下課十分鐘,班上動如脫兔的學生,減少了,取而代之的是前往圖書室借書,班上也可見幾個同學安靜的坐在位置上看課外讀物,學生因為書本的力量而變得更穩定了。這也讓閱讀推動小組深深感受到,閱讀真的是一種「癮」,學校完善的閱讀環境,引導孩子進入書香世界,那是很難戒除的。而不論圖書室管理員怎麼準時開放,門口總有幾位殷殷盼望的學生在守候著,等待一探書海,這就是閱讀的力量,巨大而美好,中埔國中這股閱讀風氣正在蔓延中。

2.多元思考協助閱讀理解

在埔中,有了閱讀習慣的孩子,比較不容易受情緒起伏而意氣用事,因為書本可以幫學生跳脫生活中的壓力,一腳踏進書中所營造的魔幻世界;書本也可以替學生的情緒找出口,心靈勵志類書籍讓學生的思考有了轉彎的方向。也進而影響課業上的學習動機。而課堂上藉由老師的延伸推薦書籍,使學生了解,原來課本編者與書籍作者序寫角度之不同可能造就兩種截然不同的結論,此為提升學生思考力的最佳方式之一。這些成果效益都是規劃閱讀計畫時期所無法預想的驚人成效。

3.學生能力之培養

本校學生藉由閱讀形成「閱覽、理解、表達」三項能力並行並進,透過適當的閱讀資料和正確的引導方式,學生可以將閱讀資料進行多方向的理解和剖析,並且採取適切的文字或言語經由書面或口語方式表達出來,同時將閱讀資訊中的人生觀融合自己的日常生活態度,陶冶良善心性。

二、對教師的影響

本校有一群閱讀團隊,在PISA與PIRLS測驗結果帶給教育單位極大震撼與省思後,深刻體驗到「閱讀力=學習力=競爭力」,推動閱讀,深耕閱讀,才能真正弭平「城鄉差距」「文化不利」、「貧富差距」不利因素,提供孩子「未來之路」。本於興趣與使命感,全校老師們凝聚共識,戮力在校園裡、班級中推動校園閱讀,不但自己的經驗累積豐富,尚能推而廣之,在分享經驗裡也更加肯定自我價值與存在感。老師以身作則,帶領學生一起閱讀課外讀物,希望藉此回歸「學習的本質」,拓寬學習的內涵,不再獨鍾紙筆測驗,增加學生分組討論、合作學習、發表其他面向評量,不再侷限於教科書和考試範圍。

三、對社區的影響

在期末時,有位學生家長進到教務處說:『我從家裡帶了一些適合學生閱讀的書,要送給學校,放在圖書館讓同學看。』。說完後,就從車上抱了兩箱書下來。

而學校也比鄰鄉立圖書館,所以學校閱讀課程也有與鄉圖合作,以擴大學習場域。並期能在未來在推動閱讀能有更深入之合作。

另位於學校對面的小說、漫畫出租店,原本最大客源為本校學生,但因本校在閱讀推動下,轉向校內圖書館及鄉圖借書,以致租書店經營不善於近日倒閉,其內漫畫展示櫃亦捐贈本校圖書室,成為晨讀推薦專用展示櫃。

在學校持續長久推動一系列閱讀活動下,不僅學生改變,連家長、社區也都注意、感受到學在推動閱讀方面持續努力,進而支持、實際參與與鼓勵。

TOP
TOP

快速連結