成果專區

教育大業.閱讀起飛

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市立大業國民中學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

國中,是蛻變的開始;面對狂飆的青春期、滿載父母的期盼、承擔升學的競爭壓力、環伺不良誘惑的社會環境,孩子們需要心靈的寄託、精神的支柱。閱讀,是學習的基礎;致力推動閱讀的洪蘭教授曾提到:「背景知識是智慧的鷹架」;大量閱讀,孩子們可以擴展自我的背景知識,進而讓各領域知識的學習能融會貫通,內化並轉換出批判思考、獨立判斷的能力。

本校位處台中市五期精華地段,校園週遭為高樓大廈,典型都會型學校,學生活動空間有限,社會多元化的誘惑,比比皆是,而高社經地位的家長、對於學校教育功能期望不僅在升學績效的展現,對於學習多元活動及開拓學生視野,激發學習熱忱是更為深層的期許。創校之初本校即揭示以建立「人性、精進、卓越」的校園環境標竿,並以「精緻、多元、創新」為辦學願景,希望藉由學校閱讀教育的推展,幫助孩子們紓發情緒、拓展宏觀視野、奠定良好的品德基礎。而透過有系統的閱讀策略,能希望幫助孩子建立良好閱讀習慣,進而啟發孩子們的想像力、創造力、組織力、終身學習能力,培養21世紀全球化高度競爭環境下的最佳優勢,符應本校辦學願景。

本校在閱讀策略上以引導學生「願讀」、「樂讀」、「多讀」作為閱讀推動的主軸。

 

教育大業.閱讀起飛

(一)建構優質閱讀環境:本校圖書室館藏量逐年快速增加,由97年度11532冊增至101年度20454冊,投入自籌經費約六十五萬,且班班有圖書櫃、校園設置學習牆,內容定期更換,成功打造一個時時可閱讀、處處可閱讀的優質環境,目前正積極籌備圖書館「誠品化」的精進作為。

(二)提升學生閱讀興趣及習慣:圖書室借書量逐年提升,平均每月約有3580冊,晨間閱讀成效良好、創意閱讀活動學生熱烈參與、學習護照閱讀認證30本書達成率逐年提高。

(三)提升學生學習力:本校近年在基測成績表現優異,近三年基測成績PR90以上占畢業生人數19.8%,PR70以上佔41%,作文4級分以上佔87%,市級國語文競賽成績也名列前茅,深耕閱讀提升學生的學習能力,已有明顯成效。

(四)學生參加臺中市國語文競賽成績卓越。

教育大業.閱讀起飛

(五)英檢人數:本校參加英檢通過人數有168名,約佔本校學生一成,對於英文閱讀廣泛且多元。

(六)展現學生品格力:本校榮獲教育部101年「品德教育績優學校」、「春暉專績優學校」,學生品德已從閱讀獲得啟發。

(七)教師閱讀教學能力精進:各領域利用專業成長時間組讀書會、進行閱讀教學策略研討、已具備研發導讀教材能力及團隊。

(八)整合家長、民間團體資源共同參與閱讀推廣:捐書活動、招募圖書志工、寒暑假親子共讀均獲家長熱烈支持,亦獲社區民間團體贈書或定期贊助經費購書。

TOP
TOP

快速連結