成果專區

閱讀,幸福樂章

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:新北市立中平國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

用閱讀陪伴青少年在中平寫世界的歌

為落實十二年國民基本教育之理念,全方位提升學生閱讀素養,本校閱讀教育發展的方向,已跳脫熱鬧的閱讀活動層次,著重在辦理教師閱讀教學增能,藉由熟稔閱讀指導的策略,引導學生與自己生活經驗連結,產生理解與應用多元文本或訊息的能力;其次為發展多元評量的機會,鼓勵教師運用多元評量模式,引導學生在討論的過程中提出自己的觀點,具備「言之有據、言之成理」之理解、推論、思辯以及批判等能力,希望累積會讀、多讀、愛讀的閱讀經驗,讓青春期的學子能享受閱讀的美好,奠下終身學習的實力。尤其,本校位於新北市新莊副都心,周邊文教設施、閱讀資源豐富,加上文化刺激多元、家長經濟條件具有優勢、學生家庭功能運作正常等因素,實在具有推動閱讀的潛力。因此,閱讀教育對中平學子而言,是向未來世界伸展觸角的機會,我們以深具人文觀點的閱讀教育理念,用閱讀陪伴青少年在中平寫世界的歌。

本校的閱讀教育方向是由六個指標建構而成,我們從軟硬體各個層面擬定完整計畫、緊扣學習輔導,組成完善組織、全面實施推動,整合零碎資源、改善閱讀環境,鼓勵教師增能、追求專業成長,辦理閱讀活動、鼓勵實踐行動,發展本位課程、扎根閱讀教育,不斷地檢視推動的工作內容,營造完善的閱讀環境,以具有反省能力的教學團隊自許。茲說明如下:

一、建構完整計畫與人力組織,架起推動支持鷹架

二、整合零碎資源與經費,改善閱讀環境

三、以書香傳遞彼此關懷與分享心情的喜悅

四、社區共譜親子交響閱

五、建置「讀布中平」數位線上閱讀系統,讓閱讀網路即時通

六、中平學子豐富的文采如繁花盛景

一、學生閱讀質量及閱讀興趣、能力之提升

由於學校緊扣學習策略全方位推動閱讀教育,也激勵更多的孩子們走進閱讀的世界,不論是圖書借閱量、人次以及學生個人的閱讀態度表現,都有令人激賞的績效。

二、學生閱讀個別差異之輔導及協助

本校引進資源協助學習低成就的孩子補救課業,增進閱讀理解能力。老師先用測量工具測驗學生的識字量及語文程度,接著使用為學生量身打造的語文教材,讓學生建立學習的自信心和成就感,幫助這群弱勢的孩子能運用閱讀技巧,幫助成績有效地提升。

三、學生知識、技能與情意等層面發展及成長

學生學習績效:102年多元入學成果亮眼,公立學校錄取率達55%,寫作測驗成績四級分以上人數逐年增加,自100年的69.37%、101年的81.10%至102年87.96%,顯現出閱讀教學與寫作指導幫助學生的寫作能力逐年增強。學生藝文表現績效:學生在語文競賽、寫作投稿、創作等皆有佳績。

TOP
TOP

快速連結