成果專區

青春閱樂園

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:臺中市私立曉明女子高級中學(國中部)


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

我們依照著青少年的身心發展實況,擬訂短中長循序漸進的六年一貫推動計畫:

1. 基礎閱讀:「百閱登峰」、「向陽閱讀」、「自主閱讀課」、「科普閱讀」、「閱讀講座」等。

2. 檢視閱讀:「推書活動」、「班級讀書會發表」、「閱讀與寫作」、「小夜貓讀書會」等。

3. 分析閱讀:「中學生讀書心得寫作」、「閱讀理解思考與表達」、「人文社會主題研究」等。

4. 主題閱讀:「小論文專題寫作」、「茶與咖啡專題研究」、「模擬聯合國」、「親子閱讀講座」等。

青春閱樂園的推動由校長領軍,以學生學習為主體,結合行政支援、課程教學、教師精進、社區資源、家長資源、校園環境一同齊心合力推動閱讀。其中學生可以透過課堂、圖書館等各種管道提出需求與意見,學校及老師即視學生的學習狀況調整作法,以培養學生的閱讀力、品德力、語文運用力、專題研究力、邏輯創發力、生活美學力為共同努力的目標,大家同心協力攜手緊密合作,形成閱樂園的素養培育圈。

一、主動發球,營造書香滿校園的優雅學習環境

二、管理良善、質量兼具的館藏資源當後盾

三、整合各方資源,推動閱讀教育

四、豐富便捷的網站,讓師生立足曉明放眼世界

五、帶動喜閱風氣,推動百閱登峰閱讀認證

六、培養帶著走的能力,深耕閱讀與寫作;落實閱讀教育,兼顧個別差異

七、豐富多元的閱讀推廣活動,讓學生、家長、老師跨界閱讀

一、各校觀摩參觀的閱讀推動學校

多年推動閱讀的用心與努力受到肯定,多所友校蒞校參觀本校圖書館及觀摩閱讀推動方法;圖書館主任也在「全國圖書館主任會議」中分享「圖書館的創意經營經驗」,並到東山高中、大明高中、文華高中演講如何撰寫讀書心得、小論文,這些肯定正是我們閱讀推動成果的最佳佐證。

二、質‧量兼具的閱讀推動成果

1.圖書借閱率高

2.愛的書庫使用率高

3.百閱登峰閱讀認證參與度高,表現佳

4.閱讀與寫作表現成果亮眼

TOP
TOP

快速連結