成果專區

彩虹子民閱讀悅精彩

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:花蓮縣立秀林國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

一、激發學生的閱讀興趣並培養閱讀能力,奠定終身閱讀的基礎。

二、培養學生垂直與水平思考的能力。

三、充實圖書館資源,營造良好的閱讀環境。

四、建立校園讀書風氣,提高學生閱讀效能。

五、結合社區及家長資源,全面性的推動閱讀計畫。

六、從閱讀活動中涵養學生的品德,養成良好的品性。

七、從閱讀活動中養成原住民學生對自身文化的認同與了解。

八、從閱讀活中讓學生對花蓮這塊土地有更深的了解,進而認同、熱愛自己家鄉。

九、提倡多元閱讀,讓閱讀更具深度及廣度。

十、各班建立屬於自己的閱讀計畫,培養正確的態度及方法。

「閱讀無處不在」,是我們的理想也是努力的目標。這些年來,我們不論在軟硬體方面都不遺餘力的去營造建構。硬體方面(圖書閱覽室、班級圖書角、公佈欄、教室布置、圖書添購等);軟體方面(班級共讀、教職員讀書會、好書介紹專欄、秀中之聲開播、校園月刊發行、閱讀護照、參加並辦理有關閱讀比賽等);資源利用(善心人士贈書、地方企業贈書、秀林鄉圖書館的配合等),每一項措施及辦法無一不盡心盡力地為秀林國中的學生精心設計打造,讓每一個學生沐浴在隨時都想閱讀、隨時都可閱讀的環境,並享受閱讀的樂趣。

一、成立推動閱讀工作小組,負責推動全校閱讀工作。

二、營造校園閱讀風氣,營造良好的學習環境。

三、結合相關資源,提供學生多元資訊。

我們辦理許多老師的研習,凝聚老師們的觀念共識並提升指導閱讀能力,學校行事安排多元的演講,不同族群的作家(撒可努‧阿烏、謝坤山、潘繼道等)到校演講,讓學生們有更深、更廣的不同閱讀經驗。

TOP
TOP

快速連結