成果專區

建功-愛閱一家人

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:新竹市立建功高級中學 (國中部)


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

閱讀力是一切學習的基礎,更是面對未來的關鍵能力,我們期望將閱讀的種子深埋在建功孩子心中,讓每位建功人即使離開學校,也能持續終身閱讀的習慣,並從閱讀中獲得多層次的收穫:尋找樂趣、探索新知以及培養美的感悟力,因閱讀而終生獲益。期待學生能在閱讀討論中看見彼此的優勢,互相切磋,涵養人文氣質,也要讓學生從閱讀中培養省視自己、關照生命的能力,成為兼具知性及理性的社會人,最終的目的,不僅要培養未來人才,更要使建功成為尊重、包容多元價值的愛閱大家庭。

恰如洪蘭教授所說:「閱讀力的養成是需要學習的,是要有策略的」,因此本校集結學校、家長及社會各方面資源,為打造「愛閱建功一家人」而努力,具體作法如下述:

(一) 營造優質閱讀氛圍:親近學生、多元功能的空間佈置、多樣化的書籍呈現方式以形塑 快樂閱讀、熱愛學習的閱讀氛圍。

(二) 深耕閱讀策略教學:引導學生運用策略閱讀,增進對文本的理解、運用及省思能力。

(三) 推展主題性閱讀活動:策劃系統化、融入課程、結合生活的大單元式主題閱讀活動, 融入各領域教學,不僅將閱讀當成「課餘活動」,也是「支援教學」和「引導學習」,先學會閱讀,再透過閱讀學習,以擴大學生的學習領域,增進學生自學的能力。

(四) 成立不同群體閱讀社群:藉由班級讀書會、教師及家長閱讀社群,鼓勵閱讀分享與對話,使閱讀成為全校性的運動,以達「愛閱一家人」,書香滿園的目標。

本校圖書館草創初期,藏書僅一千多冊,目前已達三萬八千多冊,班級共讀圖書106套,館內明亮潔淨,綠意扶疏,閱讀環境優質,是全校師生歡喜閱讀的地方;同時藉由系統化、策略化的主題式閱讀活動,將閱讀融入教學、貼近生活,以擴大學習領域,增進自學能力,成為享受閱讀、能批判思考、能融會貫通富省思能力的終生悅讀者。

1. 圖書館館藏量、借閱量、平均學生借閱冊次、平均學生擁有冊次皆年年提升。

2. 每段月學生閱讀記錄卡約完成800本次閱讀書目。

3. 近五年校內班級網路讀書心得參賽達4283篇。

4. 近三年基測作文五級分以上高達232人,約每四人中就有一人作文成績達五級分以上。

5. 99-102年度風蟬文學獎優秀獲獎篇數新詩、散文、小說合計85篇。

6. 101-102學年度與教學/節慶/生活結合,舉辦八場次主題式閱讀活動。

TOP
TOP

快速連結