成果專區

領頭有份,珍愛閱讀

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:苗栗縣立頭份國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

讓學生真正喜歡閱讀』是一開始大家的共識,青少年到了國中有許多既定的學習習慣,原本不愛閱讀的孩子占多數時,推動起來是困難的,所以我們的理念就是回歸教學的本質,讓每個班的導師、各領域教師帶動閱讀的風氣,可以慢,可以隨興,讓學校先從改善圖書室空間利用,增購新書豐富館藏,塑造良好的閱讀環境開始。

一、紮根閱讀,提升閱讀與寫作力—

我們積極建置良善的閱讀環境,不論是軟、硬體設備皆有顯著進步。其次,每週三早修時間固定為全校 晨讀時間,讓一天的開始奠基於快樂閱讀中,並落實圖書資訊利用教育與閱讀素養課程,提升學生閱讀理解與寫作能力。

二、多元閱讀,培訓深耕閱讀種子—

透過教師讀書會、閱讀專業學習社群的分享交流,吸收校外推動閱讀有成的講師經驗,充實全校教師閱讀指導知能,讓閱讀教育不是單一領域教師的責任,而是全校同仁共同努力的目標,讓閱讀融入各領教學課程,使學生的閱讀廣度更加豐富、多元。另外,首創「圖書資訊社」,藉由針對全校性閱讀活動所設計的培訓課程,讓各班都有「閱讀種子」,經由同儕力量的引導,鼓舞所有學生養成閱讀習慣,深化閱讀感受,珍愛閱讀時光。

三、創意閱讀,共推全縣閱讀教育—

持續推動科普閱讀,培養學生邏輯組織能力、理性正向思維,激發學生生活創意。並且結合苗栗縣國中國語文輔導團,整合各方閱讀資源,開發並提供教師在推廣閱讀時所需教材,建置教師閱讀教學與推動閱讀經驗的分享平臺。

101學年度有了圖書教師的協助,有了教師讀書會和閱讀教師專業社群的運作,學生借閱冊數明顯比100學年度提升2.34倍之多,全校學生平均借閱冊數多達17本,其成效有目共睹,我們更期許未來可以一年比一年更成長。

TOP
TOP

快速連結