成果專區

廣泛閱讀─一個都不能少

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:高雄市立國昌國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

「閱讀是向上發展的關鍵,也是各種學習的基礎。」至今亦有許多實証,如何提升閱讀力,便是本校致力的目標,希望逐步將學生閱讀的成效展現出來,用行動來驗證一切。閱讀的推動並非短時間即可成就,需要長期深耕加上軟硬體各項資源的協助,因此本校透過短、中、長期規劃,期能將閱讀由點O線再到面推廣,讓閱讀和學習無所不在,學生在校園裡、在生活裡透過廣泛的閱讀,拓展多元的視野。

(一) 萌芽時期(94年-95年)

1.班級教室閱讀角落設置圖書櫃。

2.每年編列近二十萬學校預算採購圖書。

3.導師於聯絡簿中張貼短文實施「好文共享」。

4.舉辦網路徵文活動。

(二) 成長時期(96-98年)

1.成立專責圖書業務的老師。

2.家長圖書志工團隊協助業務推展。

3.家長圖書志工團隊協助業務推展。

4.推展各項圖書活動。

(三) 茁壯時期(99-101年)

1.學生閱讀個別差異的輔導與協助。

2.老師利用「班級書箱」實施「好書共讀」活動,帶領全班學生閱讀與討論,加強閱讀深度與廣度。

3.推廣「閱讀活動教師研習」。

4.舉辦校園巡迴書展,拓展師生閱讀視野。

(四) 持續深耕(102年----)

1.全校推行「晨讀」教育,培養每日閱讀的習慣。

2.積極爭取增加補助圖書經費,102年更獲教育部補助116萬的圖書經費。

3.積極推動「最愛閱讀就在高雄」活動,鼓勵閱讀並上網通過認証。

4.校慶舉辦親子閱讀闖關活動,讓學生和家長共享親子閱讀的樂趣。

5.與市立圖書館合作招募「寒暑假圖書志工」,讓學生親近並參與本校及社區圖書館業務。

6.積極為全校師生申辦市立圖書館「個人借書証」、「班級借閱証」,享受送箱書到校的服務。

(一) 量的提升

1.推展「最愛閱讀就在高雄」活動,並獲101學年度高雄市提升國中學生閱讀能力計畫閱讀字數及本數領先學校,閱讀成效良好之學生亦獲得獎狀及贈書鼓勵。學生投稿於校內外網路讀書會,至今已累積上千篇文章。

2.圖書館閱讀教育的實施,從一開始的零到現在〞每週〞約有4堂課會有老師帶著全班同學到圖書館進行圖書導覽及閱讀。基測後更高達〞每天〞4堂課,可見圖書館的使用率及圖書閱讀量已逐步攀升。

3.晨讀教育的推廣,從一開始的〞零〞,到目前〞全校〞推行每日晨讀運動。

(二) 質的成效

1.網路(廣泛閱讀讀書會)的運用使得閱讀的分享更為全面性。本校自94年起舉辦徵文活動,藉由閱覽與撰寫心得,增進學生語文表達與寫作能力。95年開始網路徵文,持續至今,已累積1015篇優秀讀書心得。校內教師並自創國昌悅讀網、國昌練功房、國昌優格、基測作文觀摩區、獨立研究心得區、詩文賞析資料庫、國文科檔案分享等分類網站,蒐集與連結具啟發性之優質古典詩文、生命教育、科普類等小品文或講座、短片資源等,提供學生線上優質閱覽素材。

2.聯絡本好文分享─從最初一位老師的發想到今日〞全校性的推廣與使用〞,教師之間組成社群,彼此分享 閱讀經驗,製作短文互相流通,增加了閱讀的廣度。

3.學生閱讀短文後能連結生活經驗並從中思考,領略文中寓意,反思自身言行,將心得〞書寫於聯絡簿〞上,達生活教育及寫作練習之效。

4.師生自組讀書會,分享閱讀心得,學生主動參與,出席率達100%。

5.國昌練功房舉辦親子共讀活動獲得家長熱烈響應。

6.本校於近年舉辦的各項閱讀活動,從學生參與的踴躍程度,顯見閱讀推動的種子已逐漸成長茁壯。

TOP
TOP

快速連結