成果專區

慢讀享樂活

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:臺南市立後甲國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

正視現象背後的問題,在有限時間空間下,如何鼓勵與培養學生「愛閱讀」並讀出「滋味」與「趣味」?為此,我們審慎思考著「慢讀」之可行:慢讀「我」手中的書,讀出滋味,再透過寫作、演出、拍攝短片等不同渠道,因分享而見識更多。故「慢讀」不求學生追逐閱讀數字的亮眼,乃在於提供各種機會與舞台,讓「慢讀」的成果可以發表,可以被看見,可以分享彼此,也讓「閱讀」化為真實自在的生活常態,成為涵養性靈、壯闊襟懷的能量源頭。

1. 引導師生熟悉圖書設備,增強運用設備之興趣與能力。

2. 營造優質閱讀環境,提供圖書資訊,激發閱讀興趣。

3. 成立教師專業社群,提高師生參與度及閱讀實效。

4. 閱讀融入學習情境,養成閱讀風氣,鼓勵發表與交流。

5. 建置推廣與分享平台,呈現最新資訊與既有成果。

1.醞釀發展期(民國90~93年):

(1)網站建置:結合國文領域網站『萬里雲蹄越嶺來』,逐步充實閱讀相關教材。

(2)發展相關自編教材:編輯《閱讀理解及寫作訓練》、《作文延伸教材》、《閱讀補充教材》。

(3)編輯校刊:校刊《今日甲中》,自民國59年出刊至今,提供學生創意書寫園地,是本校早期發展閱讀工作最重要的成果展現。

2.深耕茁壯期(民國94~100年):

(1)持續發展相關自編教材:編輯《作文好幫手》、《作文輔助教材》、《琢玉》、《古典詩閱讀題組》。

(2)寫作課程推行:學生每學期至少完成五篇作品,並張貼優良作品於閱讀網站,供學生欣賞。

(3)文學寫作營:98年起與聯合報系合作,堅強的師資陣容,幫助學生提升寫作能力。

3.多元精進期(民國101迄今):

(1)新建圖書館:一座多元化的圖書館大樓,包含圖書藏書區、閱讀區、研討室、多功能的會議廳,可舉辦會 議或進行小型表演。

(2)閱讀社團:101年成立四個閱讀社團、一個科普閱讀社團與一個「國際文化交流」社團;102年成立「電影讀書會」社團,利用閱讀提問技巧來探討電影文學。

(3)讀書會帶領人培訓:提升教師專業知能,參與教師涵蓋國、自、健體、藝文各領域,聘請林美琴老師指導如何成立班級讀書會,並研發適合本校的課程設計。

(4)推動讀報教育:申請通過讀報教育實驗班。

(5)「創意文藝營」:102年辦理第一屆創意文藝營,是一場藝術人文的心靈之旅。

(6)增設閱讀課程: 102學年度教學組規畫二年級增設閱讀彈性課程,召開閱讀課程備課會議,由吳冠賢老師設計相關閱讀教材《尋脈探微與書為友》。

1. 圖書館館藏量由99年16 ,787冊,至102年22,239冊,共增加5,452冊,經由推動閱讀教育,圖書借閱率逐年攀升。

2. 寫作力提升,基測寫作成績綻放光芒,成績達四級分以上學生遠高於全國平均值。

3. 語文競賽成績耀眼,參加臺南市語文競賽100年團體亞軍、101年團體亞軍、102年團體冠軍。

4. 教師專業能力展現,93年國文領域以「e網情深」方案,榮獲教育部教學卓越獎銀質獎;100年更上層樓,以「甲中文藝獎 教學妙錦囊」方案,榮獲教育部教學卓越獎金質獎。

5. 班級閱讀展活力,102年一年11班以《魔電聯盟》獲選天下遠見雜誌國中晨讀全國100個班級讀書會之一。

6. 96年發展甲中文藝獎迄今第六屆,累計投稿新詩332件,散文212件,小說168件,優秀作品收錄出刊成果集《少年江山》共五冊。

7. 結合聯合報系辦理寫作營,98年迄今累計參加人數399人。

8. 鼓勵學生投稿報刊雜誌,統計100年迄今,閱讀網站收集校外刊物達86篇。

9. 結合雲端閱讀,發行電子文宣「甲中生活雜誌」。

10. 以「捲捲小孩」為主題優質化圖書館的環境。

11. 創意閱讀計畫入選《親子天下》100所樂讀學校。

TOP
TOP

快速連結