成果專區

與書共舞,亮點南迴

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:臺東縣立大武國民中學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

(一) 文化與經濟的弱勢,希望能翻轉

地處台灣邊陲,本校座落於南迴公路往台東434.67公里處,搭公車要到最近的書局需要兩小時;原住民 比率高,而本校有80%,多為排灣族。弱勢比率過高且家庭與文化的 資源不足:資源不足,本校學生亦無閱讀習慣,且父 母親疏於照顧孩子,即高比例的家長被酒精麻痺生活,更遑論注意孩子的學業了。

(二) 莫拉克風災的侵襲與受創

學校是學生學習主要場所,學校裡所提供有關閱讀的軟硬體設備、所安排的課程與活動、所營造的閱讀氣氛,都會影響學童的閱讀習慣,在發展學生閱讀行為上佔有重要關鍵地位。故努力改善閱讀環境為本方案動機之二。

(三) 學生學習成效低落,到從閱讀找到希望

本校學習動機低落,學業成績落後,學校使用了所有的方法,如大大小小考試不斷,加上課業輔導、晚自習,甚至假日課業輔導班等,只努力讀「課文」的情況,並沒有改善學校學習氣氛與成績。

(四) 教師與學生閱讀素養的必要性

現在又是處於面對全球化與科技化的潮流與資訊爆炸的時代,貧富差距增大,雖然政府也重視教育機會均等,但是不可否認的,先天與後天的教育環境的不平等的確因為貧富差距加大而增多,伴隨而來的是知識落差也拉大(呂嘉紋,2005),我們若不思求改變,學生只會更加的落後與不利。

一、深海蟄伏:建構校園舒適的閱讀環境

學校大量在校園設置舒適的閱讀環境,如木質地板閱讀角、漂流木製成椅子的閱讀角,及各班的閱讀角設置,希望能夠讓孩子在校園的每個角落中,喜歡閱讀、愛閱讀,並沉浸於閱讀的世界。

二、海面浮湧:辦理多元閱讀活動

持續推動各項閱讀活動,期望讓孩子能大量閱讀,並養成閱讀的好習慣。

三、月光騰躍:增進教師專業知能

為學生舉辦種多閱讀相關活動外,以達成學生熱愛閱讀的態度與熱情,進而促進學生大量閱讀的好習慣。邇來PISA 測驗為台灣的教育方式,激起了憾動與震盪,命題與學習的改變持續蔓延,我國在加入測驗後,也積極的習得閱讀、數學與科學素養文本分析的相關知識。

四、銀劍翻舞:增進學生閱讀策略的成長

將「閱讀課」排入正式課程,讓孩子有更多的時間可以閱讀。接著從各領域、相關活動、因材施教及外部資源一起實施閱讀。

一、寫作能力提升--基測會考模擬作文成績進步

本校因文化刺激過少,學生的國文程度亦較差,故在作文的表現,也慘不忍睹,旦發現推行閱讀以來,學生的作文成績有顯著的進步,尤其以今年九年級,因為已經實施兩年多的閱讀環境,故最為明顯。

二、學生品行越來越越佳

本校在推行閱讀後,學生品行與打架事件,減緩許多,以100 學年度為例,學校尚有10 件打架事件,101學年減少為只剩6件,而102學年止下降至只有1件,學生的品格教育也因為閱讀,逐漸穩定,且上課效率也越來閱佳。

三、學生借閱書本數也逐漸升高

學生從100 年上學期計算,每學期自主借閱的本數(共讀本與主題書展不列入計算),逐學期成長,已經從2217 本,達到2903 本平均每學期每人借閱本數也從7.6 本上升至12.5 本。

四、學生喜愛閱讀的書從「漫畫」到「多元閱讀」

由本校借閱排行榜可知,學生最愛借閱的書籍,從漫畫類→科學知識漫畫→多元閱讀(小說、科學、史地、人文),目前學生閱讀已經趨於多元,對於學生來說是一大進步,從只看漫畫的學生,到科學類知識漫畫,到現在甚至翻譯小說、古典文學都是孩子的最愛。除此外,也發現到許多較專業的書籍借閱,意味著孩子已經會自己從書中找到他所需要的知識。

TOP
TOP

快速連結