成果專區

「永」抱悅讀、「仁」生幸福

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:臺南市立永仁高級中學 (國中部)


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

永仁曾經面臨快要廢校的命運,十餘年前還以「活化」如此沉重的口號,意圖振衰起敝。94年因改制高中,得到轉型躍進的契機。近年來,除了培育女籃稱霸全國外,我們在閱讀扎根上亦不遺餘力。為更加精進閱讀教育,我們研擬全方位的閱讀推動方案,希望帶領永仁學子領略閱讀之美、邁向幸福人生!

本方案發展歷程配合審查指標,並以組織評估行動策略架構分析校內狀況,研擬相關策略、規劃配套活動及監控指標,茲說明如下:

(一) 閱讀推動的理念與發想:如方案推動之動機與目的。

(二) 利用資源整合、營造閱讀環境的成效:爭取及整合校內外資源,透過豐富多元活動與分享,營造利於學生閱讀的學習環境。此外,建構圖資網路,提供諮詢及服務,提升圖書管理效能,形塑優質幸福的閱讀氛圍。

(三) 閱讀教學的實施與困境突破:分析學校現況,針對閱讀困境,規劃多樣化的閱讀教育活動;結合各領域學科,擴大參與閱讀教育推動;鼓勵學生創作及心得分享,並集結成永報定期出刊;持續擴充館藏、增加借閱誘因;透過策展、主題週、海外交流,提升多元視野。

(四) 閱讀績效與影響:建構具體指標,並持續監控,調整閱讀策略,散播閱讀種子,獎勵績優表現同學,讓閱讀成為幸福的回憶。

(五) 教師精進:與各領域攜手合作,共同建構永仁共讀書箱系統;結合閱讀教師的投入,協助閱讀策略規劃與執行,提升各領域教師閱讀策略之知能。進而深化孩子們學科學習成效並開展其重要議題的視野。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

下課10分鐘學校有二個地方人最多,一是合作社;另一處就是圖書館。每位到學校參觀的來賓都會對下課時圖書館的人潮覺得驚訝,這些人潮就是多年推動閱讀活動成果。從93學年度到101學年度,統計九年來永仁高中的圖書借閱狀況,來了解學生借閱圖書冊次是逐年成長的。

二、學生閱讀能力之提升

(一) 臺南市語文競賽成績優異

(二) 學生心得創作得獎作品質與量均佳

(三) 閱讀書卷獎得主家長的感恩與分享

三、學生閱讀個別差異之輔導及協助

TOP
TOP

快速連結