成果專區

開元悅讀-無限大∞

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:臺南市北區開元國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

閱讀,改變孩子的生命圖像,創造無限可能。

本校分別從環境、行政與教學三層面著手。首先進行經費、人力及組織等多方資源的整合,營造優質的「饗讀」環境,讓學生有更多接觸書本的機會;其次,擬訂多元閱讀策略的行政規劃,透過多元的閱讀活動,激發學生「想讀」的興趣;最後回歸教師的教學,透過班級的閱讀教學,落實閱讀的深耕,進而提升學生閱讀理解的能力,讓學生從書本獲得「享讀」的樂趣。期盼每位學生能達到下列目標:

(一) 豐富閱讀環境,拉近學生與書本的距離,培養學生閱讀習慣。(饗讀)

(二) 多元閱讀策略,體驗閱讀生活,激發學生閱讀興趣。(想讀)

(三) 閱讀理解指導融入課程學習,引發閱讀思考,培養學生閱讀能力。(享讀) 

一、起步期

為了形塑「饗讀」的優質閱讀環境,本校從家長、社區、政府機關及網路應用等多方資源進行整合,具體實施內容如下:

(一) 納入家長志工-協助推廣閱讀和辦理多元閱讀活動

(二) 引入社區資源-提供多元圖書來源來強化學校圖書內容

(三) 政府經費補助申請-整合計畫型補助推展閱讀教育

(四) 應用網路科技-建置閱讀網站提供整合性閱讀資訊

二、深耕期

為了激發閱讀興趣,本校以學生為主體,進行黃金存摺愛閱認證、晨讀十分鐘、享讀推薦、班級讀書會等多元閱讀策略,激發學生「想讀」的欲望,具體實施內容如下:

(一) 黃金存摺愛閱認證-創造學生閱讀的巔峰

(二) 晨讀十分鐘-培養個人閱讀的習慣

(三) 享讀推薦-動員全校一起推好書

(四) 班級讀書會-活用資源共造書活區

(五) 英語閱讀-增強學生英文閱讀習慣與興趣

三、成熟期

為了落實閱讀教育,本校以學生為主體,進行箱書共讀、悠遊書海、閱讀理解教學、社團深化等學習深耕,具體實施內容如下:

(一) 悠遊書海-結合弱勢學生照顧啟迪閱讀興趣

(二) 閱讀理解教學-深化學生閱讀理解能力

(三) 社團深化-強化學生閱讀與寫作能力

一、圖書借閱量增加

每位學生的借閱量逐年增加,並同時搭配「愛的書庫」、「校內箱書」、「行動書車」等愛閱方案,可見已紮根良好閱讀習慣,學生普遍具有「想讀」的動機。

二、閱讀認證量提升

本校獨創「開元智慧王黃金存摺」,學生人人皆有一本閱讀護照,藉此鼓勵孩子養成閱讀好習慣,並達到本校推展閱讀的最終目的。

三、各年段閱讀理解成效

(一)低年級閱讀理解成效

低年級的閱讀任務是引發學生閱讀的興趣,並且幫助學生由「圖像閱讀」進入「文字閱讀」。

(二)中年級閱讀理解成效

中年級閱讀理解教學的任務是從課本範文教學培養學生閱讀能力,終極目標希望能培養出終身愛閱者。

(三)高年級閱讀理解成效

高年級閱讀理解教學的任務是培養學生享受閱讀樂趣。

四、長期累積展現的閱讀能量

閱讀是需要累積的,經由長期累積的能量,讓學生的寫作由短短的句子,不成文的內容,逐漸發展成為長句、完整篇章,學生近年在閱讀寫作方面都有很大的增長。

TOP
TOP

快速連結