成果專區

閱讀樂「桃桃」~喜「閱」一百

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:新北市立桃子腳國民中小學 (小學部)


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

學校本位課程發展地圖中,以人文關懷、科學能力、藝術涵養、健康生活等四項課程主軸作為本校四鐵共構課程基模,100學年度起則再加上閱讀(培養學生閱讀能力與閱讀興趣),統合為四鐵共構、五足共和課程,使校本課程基底更臻完整。由於本校已明定閱讀為五門校本課程中的一門,加上有位家長--黃爸爸,固定於學期初捐款25萬元,作為校內的圖書基金,創校7年來已累積超過300萬元,為了善用這筆資源,發展本校長遠的閱讀規劃與架構,特別利用教師晨會時間進行分組討論建構了本校橫跨八大領域、適合九個年級閱讀之九百本好書書單。 

一、喜閱一百-班班圖書館

以行動圖書館的概念,推出「喜閱一百」專案活動,將100本好書送到各班,讓學生隨時隨地都有好書可讀。

二、激發學生主動學習意願

推動與「作家有約」活動,學校不定期邀請作家至本校與學生座談,藉由近距離的座談會,讓學生可以一賭作家風采,親聞作家寫作的生活點滴與故事。

三、建構有利學生閱讀的學習環境

藉由多元的閱讀活動,讓學生有不同的閱讀觸角與收穫,並規劃校園內「轉角遇到書」公共開放空間書櫃,讓校園裡到處都充滿書箱及書香,隨時、隨地都有好書。

四、結合資訊媒體科技進行網路交流與閱讀活動

校網站首頁「閱讀、悅讀」:提供喜閱一百九百本好書書單,圖書尋寶題目及答案等,定期更新,本校網站首頁「新鮮桃樂事」專欄:不定期刊出學生作文作品。

一、兼顧閱讀教育推廣質量及閱讀興之提升

經過數年的閱讀活動推展,桃子腳的小桃子們表現在新北市國語文檢測的閱讀理解項目上,遠高於三鶯區及全市的國小學生平均值,充分展現閱讀能力提升之成效。

二、持續強化學生的閱讀能力

閱讀認證計畫從101學年度開始實施,從學生通過認證的人數逐年上升中,可見閱讀推廣成效,值得繼續努力耕耘。

三、顧及個別差異之輔導及協助,增進學生知識、技能與情意等層面發展

考量學生個別差異,本校閱讀認證可有A閱讀單、B口頭發表、C心得報告、D心智圖、E書展活動單、F好書推薦單、G親子共讀(低年級)、H表演、I其他(老師認可方式)等多種方法。

TOP
TOP

快速連結