成果專區

快樂閱手~悅讀樂有趣

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:新竹縣竹東鎮竹東國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

閱讀力是國力的根本,是一切學習能力的基礎,有效的閱讀可以發展孩子的思考力,整合學科知識加以運用,與日常生活經驗結合,藉著思考技巧練習提升高層次的思考,這是「學習」最重要的事。東小多年來推動閱讀課程,打造全方位生活閱讀,教學主架構涵蓋高層次的思考技能,陪伴孩子成長與茁壯。每一本好書,都蘊含精彩的人生閱歷與洞察,包含生命璀璨的故事與智慧。閱讀書籍,就如同站在巨人的肩膀上,眺望人生與蒼宇間的奧妙

竹東國小閱讀推動歷經:紮根期(90~97年)、成長期(98~101年)、茁壯期(102年~迄今)。分別為:

一、「竹風悅閱」全校共讀課程,舉辦閱讀工作坊,結合家長及志工培訓種子教師,打造 親師生合作共學的結構、跨校結盟開啟「群書共讀」資源共享理念的實踐。

二、「優質圖書」定期採購,精進落實「有效閱讀理解策略」,提高學生閱讀興趣。專任 教師和閱讀教師透過社群工作坊研討增能,研習「題材解讀」、「提問技巧」、「體 驗運用」、「書籍推薦」等活化教學,讓孩子由讀、讀懂、理解、討論對話形成觀 點的合作思考,發揮想像力、合作力及創造力,提高學習力與實踐力,發展未來國 際社會所需的競爭力。

三、「融入國際教育」拓展孩子的視野。在人文素質教育題材上以「課程策略」、「書籍 類選」、「人文價值」、「環境保育」及「關懷體驗」策劃中融入地球村概念,培 養學生「國際觀」與「世界情」的實際生活體驗。

一、成立竹東社區多功能圖書中心

東小「仁人書軒」為竹東社區多功能圖書中心,提供社區大學、成人教育、補校教育師生等書籍借閱及場地使用。

二、整合多元性閱讀資源

學校邀民間資源及家長資源,協助教師執行教學利益學生。積極推動校際與民間資源合作,召集跨校結盟資源共享教學交流的先端,是教育部指派承辦研習的重點學校,有北區圖書館推動教師、新竹縣課文閱讀理解等研習活動。

三、發展多元創新閱讀課程

竹風悅閱」以發展學生閱讀、學習技能:聽、說、讀、寫、演書、遊戲、創作、小書製作與生活經驗結合進行的課程。

四、提升學生閱讀能力

仁人書軒有效運用e化圖書管理系統,學生學會自主查閱書籍,98年至102年期間,館內藏書量由17993冊增加至26279冊。

五、發揮圖書館的功能

舉辦多元主題書展、推薦優良讀物、藝文展覽活動、語文競賽、說演故事比賽、音樂欣賞、健康講座及電影欣賞等。

TOP
TOP

快速連結