成果專區

悅讀揚帆‧航向書海

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:高雄市永安區新港國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

(一) 引發學生閱讀興趣,養成終身學習習慣。

(二) 精進教師閱讀策略教學,達成學生有效閱讀學習,成為各學習領域的學習基礎。

(三) 適性教育,在教師閱讀教學中,讓學生樂於閱讀。

(四) 結合各項閱讀活動,發展學生聽明白、說得出、讀得懂、寫得巧和演得妙的能力。使學生能做到欣賞、表現與創新;表達、溝通與分享等基本能力;並懂得尊重、關懷與團隊合作。 

營造優質的閱讀環境,才能吸引學生的好奇心,家長的鼓勵讓學生有上進心,老師的專業增能給學生有信心的進步,閱讀活動的舉行增加學生的榮譽心,當學生能安心與專心的閱讀時,改變就能從此開始。因此學校從以下方面進行改變:

(一) 圖書室的資訊化與充實:

採用教育部圖書管理系統軟體,並爭取外部資源經費充實圖書,新書展示與每月表揚「借閱之星」。

(二) 落實親職教育:

積極辦理親職教育活動,強調閱讀是改變孩子學習的關鍵,建立正確的教養觀念,並進行家庭訪問,提供書桌、檯燈,改善孩子的家庭讀書環境。

(三) 行政與老師的專業增能:

觀摩優質的學校作法,參訪興糖、西門、竹圍、喜樹、竹滬和玉井等學校,與行政人員及教師進行 推動閱讀的經驗分享。回校後進行各項閱讀空間的改造與閱讀活動的辦理。

(四) 外部資源的爭取:

使用台中市推動校園閱讀線上認證系統,及申請愛的書庫、市立圖書館永安分館、高雄市故事媽媽協會、雲水書坊行動圖書館等到校服務。

(五) 閱讀成效檢核:

量的方面有線上閱讀認證的成績,紙本的閱讀認證記錄,期初期末進行識字量測驗比較。質的方面有各種閱讀學習單與融入各科教學的活動。

一、學生部份:

1.參加高雄市100年度「樂居高雄‧幸福移民」徵文比賽,榮獲第三名。

2.高雄市永安區101年度新住民火炬計畫多語多元文化繪本親子共讀心得寫作比賽榮獲佳績。

3.高雄市102年參加立圖書館永安分館閱讀心得寫作榮獲佳績。

4.高雄市101、102英語讀者劇場,均榮獲優等。

二、教師部份:

1.陳玉娟老師榮獲高雄市102年閱讀薪傳典範教師獎。

2.陳玉娟老師榮獲高雄市102年閱讀教學競賽甲等。

3.本校教師團隊榮獲高雄市102年閱讀教育方案甄選優等。

三、家長部份:

1.能進行親師合作,在家與孩子進行親子共讀。

2.能參加學校各項閱讀與成果發表活動。

3.能擔任學校志工,到班級內說故事。

四、學校部分:

1.獲得高雄市102年小校特色發展經費。

2.榮獲2014親子天下雜誌全國國中小創意悅讀100所樂讀學校。

TOP
TOP

快速連結