成果專區

中原愛(i)閱讀 悅讀越心動

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:桃園市中壢區中原國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

(一) 學習閱讀:

營造親師生的閱讀氛圍,透過圖書館建置、設備採購、動線規劃、課程調整、人員投入、增加藏書量等策略,讓學生進入圖書館看書、借書。進而鼓勵教師增加班級圖書、延長圖書館開放時間等,提高學生對書籍的可及性,讓學生在潛移默化中喜歡閱讀、隨時閱讀。

(二) 閱讀學習:

以閱讀策略讓老師增能、學生展能,如辦理閱讀教育研習,理論與實務雙軌並行,提昇老師語文教學能力。規劃系列閱讀教育課程,學生在參與中學習閱讀,建構知識背景,搭建學習鷹架。

(三) 主動閱讀:

學生將閱讀內化為習慣,並能透過閱讀理解、詮釋的過程深化知識,經由學習遷移增進各科學習成效,涵養正向價值觀與開闊思考的人生觀,培育終身學習能力與帶著走的實作行動力。

一、定位創新閱讀教育主軸

以生態系統的微觀、中介、外在及鉅觀系統的架構定位,逐步發展中原愛(i)閱讀的課程系統。首先,以悅讀圖書館、悅讀班級、悅讀家庭及悅讀學校等四個層面,呈現閱讀教育課程的橫軸,再經由閱讀教案設計與主題式課程的縱向規劃,以「活化想像力、創新科技力、智慧行動力」為目標,呈現閱讀教育課程的立體動態網絡,以培育學生具有人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,獲得終身學習的帶著走能力。

二、資源整合─聚焦創新閱讀策略

以「學生」為主體,結合學校跨領域教師與家長、志工力量,透過系列閱讀教育課程的實施,激發本校學生、教師與家長的創意能量。

三、多元展能─落實創新閱讀教學

以悅讀圖書館、悅讀班級、悅讀家庭及悅讀學校等四個層面,落實創新閱讀課程與教學,促進學生、教師、家長共同進步。

一、有機圖書館─營造符應師生需求的優質閱讀環境

二、優質人才網─佈局創意人才與人力

三、智慧行動力─提昇教師閱讀教育專業

四、創新科技力─發展閱讀與ICT結合方案

五、活化想像力─增進學生多元展能

TOP
TOP

快速連結