成果專區

遨遊書海.書香百齡

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:臺北市士林區百齡國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

百齡國小位處士林區後港漧、三腳渡地帶,近年致力推動閱讀活動,希望透過閱讀提升學童學習及成功的機會,也建立學校特色。

閱讀方案之理念發想有三:

1. 透過閱讀推廣,營造書香校園,形塑學校特色

2. 透過閱讀推廣,提升閱讀興趣,帶起每個孩子

3. 透過閱讀推廣,提升語文能力,培養帶得走的能力

透過閱讀推廣,期望形塑學校辦學特色、提升閱讀興趣和知能,符應教育111『一校一特色、一生一專長、一個都不少』的精神。

閱讀方案依據學校背景分析訂定具體目標及策略,專案實施情形簡要說明如下:

1.廣募整合各方資源,營造優質閱讀環境

(1)建置優質硬體環境:整建三間優質圖書館。

(2)充實軟體圖書館藏:充實全校和班級圖書。

2.提供系列閱讀課程,強化閱讀教學內涵

(1)系統圖書利用教育:規劃各學年圖書教育,提升圖書館利用知能。

(2)整體規劃共讀圖書:統整規劃全校性及學年共讀圖書,促進全校性推展。

3.規劃多元閱讀活動,提升學童閱讀質量

(1)整體閱讀推動計畫:整體規畫BlingBling閱讀計畫,長期落實推動。

(2)規劃多元創新活動:規劃常年或當年度創新活動,提升閱讀參與及興趣。

4.精進閱讀教學專業,展現閱讀教學效能

(1)精進閱讀理解教學:辦理多場閱讀理解策略研習,提升教師教學知能。

(2)推動閱讀社群運作:申辦閱讀社群,推動閱讀教學實務分享和專業對話。

閱讀方案之推動依循目標執行,各項具體成果簡述如下:

一、優質閱讀環境之營造與規畫:罕見有三個圖書館提供優質閱讀環境,還有充足嶄新的圖書、臺北市立圖書館百齡智慧圖書館設館,三個優質圖書館開創百齡新亮點。

二、E化閱讀環境,推動E化管理:運用E化設備教學及管理,建置網頁資源提供遠距學習和分享平臺。

三、首創優質的閱讀環境及績效建立優質辦學聲譽:積極爭取臺北市立圖書館之智慧圖書館於校園中設置,而整體規畫優質的閱讀環境也獲優質辦學聲譽,開館以來接待相當多參訪團體,也獲選為102深耕閱讀活動記者會暨活動場地。

四、推動閱讀方案整體優質成果,獲外部委員肯定,榮獲臺北市102年度深耕閱讀推廣活動學校團體特優殊榮

TOP
TOP

快速連結