成果專區

文府閱世界

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:高雄市左營區文府國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

四E任務啟動‧打造文府閱世界

(一) Engage聯結資源網絡:以友善閱讀,美學空間為概念,結合雲端、社區資源,將文府孩子引入閱讀世界中,激發對閱讀的熱情與喜愛。

(二) Enable扎根閱讀教學:以課文本位閱讀理解教學為根基,教會孩子閱讀的方法與策略,架構系統性閱讀課程,培養孩子思考與自學的能力。

(三) Enrich豐富行動體驗:結合學校特色課程,融入綠活美學、國際教育,讓孩子運用所知訴諸行動,豐富學習經驗,充分體現所學。引導孩子以行動關懷與創造。

(四) Empower增強閱讀動力:提供開放平台,設計多元活動,鼓勵孩子自主選擇和參與,製造成功經驗,強化孩子閱讀動力,展現孩子閱讀實力。

為能循序漸進,打造夢想未來閱世界,我們計畫性逐步向前,從醞釀期98~99「喜愛文府閱世界」開始,以友善閱聽空間出發,融合美學概念,啟動圖館變身計畫。到發展期100年~101年「深耕文府閱世界」,系統規劃,帶入課文本位閱讀理解教學概念與圖館資源利用教育。使得行動期101~102「揮灑文府閱世界」得以順利開展,帶領孩子即知即行,結合跨領域學校特色課程,融入綠活美學、生命教育、國際交流,透過行動,體驗關懷與創造。

一、閱讀量的提升

(一) 就是愛看書:

隨著98年開展友善圖書環境計畫,本校館藏量由原有的8630冊,增至21309冊,以及99年至今有系統啟動的閱讀教學推廣計畫,學生的借閱數也呈現大幅增長的趨勢。

(二) 閱讀達人會:

以閱讀護照的形式,鼓勵學生依照自己的興趣、能力,設定目標,往閱讀小棕熊60本、閱讀貓頭鷹90本與閱讀達人120本努力,學生在閱讀的同時,也留下自己對喜愛讀本的心情留言。

(三) 文府小文豪:

98年高年級老師為提供孩子發表交流的園地,特將課程融入學年專刊,創立語文專刊,感動全校師 生家長,此課程亦榮獲當年Grea Teach全國創新教學獎國語文領域特優的殊榮。

二、閱讀質的昇華

(一) 校園街頭藝起來&文府才藝秀:

讓孩子有個小舞台,想說故事、想念首詩、想唱首歌、想跳支舞,課間15分鐘,自由的大穿堂,舞台雖小,緊張熱血的心情卻高漲,滿滿的安可聲,化作孩子心中難忘的成功經驗。

(二) 橘卡傳情意:

文府落成於橘子成熟的秋季,每年11月校慶,孩子們皆在橘子卡上表達對學校對師長對同學的感恩,並匯積於校刊,富歷史意義。 

TOP
TOP

快速連結