成果專區

愛的方程式-讓孩子愛閱讀

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:雲林縣斗六市公誠國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

下課時間瞥見角落的孩子們手持書本,喜悅躍上稚嫩臉龐,孩子眼中所見必是精采萬分,感受到那股滿足;當我們發覺脾氣暴躁的孩子不再,取而代之的是溫文儒雅的舉止,那一股深沉而無形的力量,沒有強迫,沒有壓力,孩子那麼自然的接受改變,於是我們找到了‐「閱讀、悅讀、越讀」,這就是我們要表現愛的方程式,讓孩子愛閱讀,培養孩子閱讀力,帶領孩子探索無限可能的世界、增進適應未來環境的能力。

一、萌芽-營造閱讀氛圍

本校學區發展迅速,人口爆增,由四十班的學校變為六十班。因此常年面臨教室不足,圖書室的空間也受到擠壓而『居無定所』。雖然如此,學校『因地制宜』採取班級巡迴書箱、成立班級書庫…等,努力推展閱讀教育。

二、蟄伏-讓孩子自然閱讀喜歡閱讀

為了能充實運用圖書室,開始招募圖書志工,擔任圖書的借閱、修補、編目…等例行事務,也成立『故事媽媽』到各班級講故事,表演話劇,對閱讀的推動不遺餘力。教師讀書會的成立,改變學校的讀書風氣,從討論分享互動中激發出學校閱讀教學的熱情,傳遞給孩子,讓孩子愛上書。

三、蛻變-驚見孩子對閱讀的熱愛與迫切

100 年度本校獲得圖書室改善工程專款150 萬,在行政同仁的精心規畫下,海洋風格的、嶄新的圖書室正式成立。一時本校的閱讀活動打開了任督二脈,功力大增,多項的閱讀活動如火如荼的在校園展開。且建置了閱讀教育網,規畫了一系列的線上閱讀活動,提供閱讀教育更多的服務與互動平台。

四、展翅翱翔-看到孩子的微笑、活力與家長的感動

結合藝術光點圓夢計畫推動繪本教學、設置「閱讀城堡故事屋」的閱讀延伸場地及相關的系列活動,各年級的經典背誦、線上共讀、創思留言、閱讀智慧卡、借書排行榜、愛的書庫、閱讀心得寫作、班級閱讀計劃等等,透過這些多元豐富的閱讀活動,激發孩子閱讀的熱情,培養孩子的閱讀力進而具備了終身學習的能力。

一、學生閱讀量的提升

(一) 藏書量:圖書室目前藏書量增加至15072 冊。

(二) 借閱量-學生借閱書籍冊數逐年增加。

二、學生閱讀質的精進

(一) 閱讀教育活動課程學生反應熱烈

(二) 學生閱讀能力的提升

(三) 學生寫作能力顯著提升

1.本校學生參加雲林縣102 年度「大慈盃」作文比賽表現優異,優勝作品計19 篇。

2.欣榮圖書館102 年國中小國語文比賽本校榮獲團體組第二名。

3.本校語文校隊參加斗六市102 年度語文競賽寫字第一名、國語字音字形第一、二名、作文第三名、國語演說第四名、閩南語朗讀第二名。

TOP
TOP

快速連結