成果專區

九閱書海.幸福啟航

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:臺中市烏日區九德國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

「閱讀,讓我們站在巨人的肩上。」洪蘭教授強調:唯有透過閱讀,才能用有限的生命學習無限的知識。「閱讀」是帶領孩子翱翔世界的翅膀,更是教育的靈魂,它能豐富生命,體現終身學習,是一切學習的基礎。愛因斯坦曾言:「閱讀是孩子最珍貴的寶藏。」我們認為唯有給孩子一把閱讀的鑰匙,提昇他們的學習力,才能啟動他們人生的亮點、信心與希望。

「坐得住,讀得對,想得深,則書海拾珠,其樂無窮。」我們期待九德兒童自小養成閱讀習慣與能力。緣此,本校閱讀推動計畫源自於教師自發性推展班級閱讀活動,並於93 學年度起訂定閱讀教育為學校本位課程,教師除自掏腰包購買圖書、設置班級閱讀角,也積極鼓勵親子共讀,在教師群極力奔走下,台灣閱讀文化基金會於95 年在本校設置愛的書庫;行政單位感受到教師推動閱讀的強烈動力與需求,亦積極充實圖書館、規劃館內閱讀角、引進各類閱讀資源、辦理多元閱讀活動,全力打造閱讀校園。之後,本校更自建「網路閱讀認證系統」,讓孩子閱讀書籍後,利用線上閱讀認證來檢視自己的閱讀理解力與閱讀歷程。而自98學年度起,本校每年獲教育部核定設置圖書館閱讀推動教師,由圖書教師協助圖書館之經營管理、建構E 化學習網絡、辦理創新多元閱讀活動、深耕閱讀教育,在執行過程中,我們更加確立學校閱讀教育推動的意義與方向。

「活力、創新、精緻、人文」為本校願景,為達此目標,我們致力於設計創新多元的學習課程、開發孩子的優勢智慧、陶冶真善美好品德的孩子,而推動閱讀教育就是讓我們達成學校願景的重要管道之一。

 近年來,閱讀教育的重點著重在閱讀理解閱讀素養的培養,讓本校再次透過會議凝聚全校共識,集思廣益,構思且發展出更加完備的閱讀教育願景『九閱書海‧幸福啟航』(如圖一),擬定七大推動策略與九大教學主題軸,其形猶如船舵,期許教師掌舵,引領孩子勇闖書海,從閱讀中發現自己、發現世界,希望透過行政、教師、家長、學生、校外資源多管齊下,共同打造一個學習型的幸福閱讀校園,期盼孩子能多閱讀、愛閱讀、懂閱讀,達到養成孩子「帶得走的終身閱讀力」之目標,讓全校師生都能「在書本中遇見新幸福」,共同航向美好的未來。

 

◎『九閱』融入課程與教學─九大閱讀教學主題軸

本校從幼稚園、一至六年級,以至全體教職員,分別以喜閱、樂閱、愛閱、想閱、賞閱、E閱、懂閱、英閱、活閱為九大閱讀教學主題軸,發展出各階段閱讀指導策略與課程,以培養師生應具備之閱讀能力與素養,提升批判思考、統整綜合的能力。

九德國小以『九閱書海.幸福啟航』為閱讀教育願景,規劃深耕閱讀教育的藍圖,由於全體教師辛勤的耕耘,才有今日優異的閱讀成果展現,期待透過閱讀核心能力的培養,形塑具人文氣息、充滿閱讀活力的校園,培養孩子帶得走的終身閱讀力。

 

「閱讀力是未來發展的軟實力」,全球化的時代,時間只在彈指,資訊無遠弗屆,我們在閱讀中,獲取速度;在思考中,奔闊視野。本校透過校內外閱讀資源的挹注,積極推展創意多元豐富的閱讀教育,營造「人人想看書,時時可看書,處處有好書」的優質閱讀環境與氛圍,積極散播閱讀的種子,讓孩子多閱讀、愛閱讀、懂閱讀,期許每位教師都能成為孩子的閱讀舵手,培養孩子樂在學習與帶得走的終身閱讀力,讓全校師生盡情遨遊於「九閱書海」中,開展閱讀新視界,打造出幸福書香滿盈的學習型學校,以厚實個人、學校及社會之競爭軟實力,並希望本校能樹立典範,成為閱讀推動標竿學校

TOP
TOP

快速連結