成果專區

以閱讀為翼飛翔

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:國立嘉義大學附設實驗國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國 民小學

附小教學團隊推動閱讀的熱情著眼於:給孩子一雙叫「閱讀」的翅膀;讓他以愛為名,以閱讀為翼,在自己生命的天空裡展翅飛翔。短期的閱讀推動目標為:提振學生閱讀興趣,持續質量並重的悅讀勤讀;繼以中長期閱讀推動目標:透過閱讀理解策略的教學,讓學生學會閱讀;經由「資訊素養」課程學會透過閱讀自主學習,最終成為一個有能力、有熱情的終身學習者;也同時是21世紀知識經濟時代中,可以駕馭資訊的優質公民。

1.短期閱讀推動目標:支援教學與提振學生閱讀興趣,持續質量並重的悅讀勤讀。

透過持續的各種閱讀推廣活動,如悅讀獎(閱讀護照)、巡迴書箱、教室借書證、午休閱讀劵、必讀書單班級讀書會、查資料比賽、讀報教育、主題書展、好書交換…等閱讀相關活動,引發孩子的閱讀興趣,營造悅讀氛圍。

2.中期閱讀推動目標:學生透過閱讀理解策略學會閱讀,持續改善圖書館閱讀空間。

在各領域、學科教學與閱讀理解課程帶入各種閱讀理解策略,以鷹架學習理論來設計教學活動:給予學生適當學習鷹架,如各種的閱讀理解架構圖。並採用螺旋式的課程設計,依年級規畫由淺入深、由簡入繁、由具體而抽象的閱讀理解策略教學。

3.長期閱讀推動目標:主題學習讓閱讀成為帶著走的能力。

經由「資訊素養」課程設計各年級學習領域的延伸主題任務,激發學生主動學習意願,讓學會閱讀技巧的孩子能透過各種資訊管道與閱讀理解策略解決問題,品嚐學會閱讀的成果。讓閱讀理解策略化為終身學習能力,成為力行不懈的終身學習者。資訊素養團隊教師與嘉義大學林菁教授長期合作發展「資訊素養」校 本課程,曾榮獲教育部101年度教學卓越銀質獎的肯定。 

一、短期閱讀推動成效:

充分運用本校豐富的圖書資源,重視長期有效的閱讀深耕,形塑優質的學校悅讀氛圍。

二、中期閱讀推動成效:

參加國民小學圖書館閱讀推動教師試辦計畫,並通過教育部閱讀亮點學校的申請,持續推動閱讀理解策略融入課堂文本教學與校本閱讀課中,不只帶孩子閱讀,更教孩子如何有效率的閱讀。

三、長期閱讀推動成效:

校本閱讀課程-「資訊素養課程」持續發展與實施,以提升學生閱讀能力與透過閱讀學習的能力。 

TOP
TOP

快速連結