成果專區

梅北閱讀有方.幸福有品校園

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:嘉義縣梅山鄉梅北國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

閱讀推動目標

(一) 短程目標:培養學生閱讀的興趣,讓學生能夠享受閱讀的樂趣。

(二) 中程目標:指導學生學會閱讀,善用各種閱讀理解策略,能理解意義及運用語言能力,發展多元智慧。

(三) 長程目標:讓學生在閱讀中學習,養成良好品格,懂得經營自我,積極參與社會活動,活得更好更有意義。

梅北國小推展閱讀以「親師生共讀」為主軸,培養閱讀興趣、營造輕鬆閱讀氛圍、提供閱讀理解策略及學習結合生活經驗為主要進行方針,我們從「匯聚資源•點亮閱讀,深化教學•深廣閱讀,活化策略-•歡喜閱讀,建立自信•激勵閱讀,強化專業•精進閱讀」等面向全方位推動。

一、教師由教室的象牙塔走向協同教學的團隊:

閱讀所帶來的改變,不只發生在學生的身上,也看到教師團隊專業的成長,當「課文本位理解策略教學」的實施,激起團隊們對習以為常的「教」與「學」進行重新審度,大家透過經驗分享、教學觀摩,不斷的思辯、對話和相互打氣,建構內部專業的對話與信任,深化團隊課程設計、創新教學與行動研究的能力,為孩子們邁向真正且卓越學習而付出,也為彼此教育專業成長再進階攀升!

二、家長由消極配合轉為多元積極參與:

透過老師的溝通說明閱讀的重要與校園閱讀活動實施策略,昔日對孩子教育不知從何關心的家長,今日在假日裡媽媽、爸爸、哥哥、姐姐,甚至阿公或阿媽等,會與孩子們一同「沉浸書香」,為親師生的的閱讀注入一股活力。

三、社區由旁觀者轉為校園閱讀的共同營造者:

透過學校教師的努力與熱情感召,社區民眾加入閱讀志工行列,積極參與學校舉辦閱讀課程,共同扮演閱讀教育的推手。

TOP
TOP

快速連結