成果專區

Hot!Heart!陪你閱世界

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:臺南市善化區大成國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

希望透過引發閱讀興趣(興趣閱讀)、培養閱讀習慣(習慣閱讀)、熟習閱讀技巧(有效閱讀)、分享閱讀態度(夥伴閱讀)等方 式,建立孩子持續進行深入式閱讀的視野,而能終身從閱讀中汲取前人智慧叢林中的芬多精,進而轉化為自己人生中的養分和能力。

一、感染求知的熱情 ─ 以積極主動的態度求取新知,開拓人生的廣度。

二、積累學習的能力─ 深入閱讀的過程中,同時發展更高階的理解力、思考力和判斷力,鋪就終身學習的能力。

三、感受生活周遭的悲喜─ 懷抱著同理心和包容力,與萬物同悲喜,他的心必然是柔軟、溫暖的。

四、感謝生命中的擁有─ 長存知福感恩知足的心,發自內心的感謝他人的好意、協助,進而樂於付出和回饋。

學校自 96 學年度起成立「閱讀工作圈」之後,訂立全校性的閱讀目標和計畫,歷經播種期、萌芽期、扎根期、茁壯期,期待著每棵幼苗終能綠樹成蔭、蔚然成林。

一、播種期 (96學年度):播下全校共推閱讀的目標和願景的種子。

二、萌芽期 (自97學年度至98學年度):透過全校性閱讀活動的規畫,讓喜愛閱讀 的因子在孩子心中萌芽。

三、扎根期 (自99學年度至100學年度):透過閱讀技巧的帶領和班級課程的深耕, 孩子的閱讀能力紮下更厚實的根基。

四、茁壯期 (自101學年度迄今):全方位的閱讀視野,顯現多元的能力和成果。

、看見成長的「量」點

(一) 有品質的好書藏量逐年提昇:

自98學年開始逐年編列家長會預算,並積極拓展外部資源贊助,購入的書籍共計103萬元, 且為了在有限藏書空間提供好品質的書籍,我們 也逐年進行汰換,提供學生高品質的閱讀食糧;目前藏書量 10618 冊, 都是有益學生閱讀且深受學生喜愛的藏書。

(二) 具備主動閱讀的習慣:

從逐年閱讀借閱量的提昇及各年級學生的閱讀習慣調查中發現,閱讀的推展已經奠定學生主動閱讀的習慣。

(三) 多元閱聽提昇學生閱讀興趣:

配合主題閱讀,規劃多元且系列性的閱聽活動,如聞學苑聽故事、小書蟲時間…等,能有效提昇學生主動探索文本,進一步深究閱讀主題的興趣。

二、 一切都「質」得

閱讀讓原本只重視學業成績的孩子,開拓學習的視野,開展學習的能力,從這幾年學校對外競賽的表現,不論是在文學創作、報社投稿、語文競賽、專題研究、科學展覽…,都在在讓我們看到閱讀的力量,正一點一滴的在孩子生命中刻劃出屬於自己的豐彩故事。

TOP
TOP

快速連結