成果專區

大山腳下 小書蟲奮力飛向藍天

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:南投縣集集鎮永昌國民小學富山分校


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

知識是一座寶庫,而實踐是開啟寶庫的鑰匙。我們決定以「生命教育」為核心;以「閱讀推動」為行動重點,組織各項資源、整合多元學習活動,幫助富山的孩子們,踏實築夢。有了堅定的信念和目標,行政領導結合人力、物力,從打造優質環境著手,整合各方資源突破困境, 辦理多元學習活動與促進教師精進,全方位加強閱讀教育。

 一、打造清幽晨讀區,推動晨讀;讓師生親近知識、喜愛閱讀:

1.配合「欣榮圖書館晨讀計畫」,定訂每天7:15~7:30分師生共享晨讀時光。

2.營造幽靜的閱讀環境,將畸零小空間發揮大功能,成為方便的閱讀補給站。

二、設計多元閱讀尋寶區:

善用學校多元空間設置語文活動,展示提供閱讀延伸學習素材,增進師生閱讀互動。

三、規劃班級圖書角,實施閱讀教學

各班級布置溫馨圖書角,便利閱讀,讓孩子們可以在愉悅的環境中,感受到閱讀帶來的樂趣,進而培養良好的閱讀風氣。

一、「富山兒童」以閱讀為樂

(一) 多年來,富山推動深化閱讀不遺餘力,從每學期語文高手統計的情形,可以看出學童在閱讀量一直是保持穩定狀態。富山雖然學生人數不多,但學童作品的產出多元而豐富。

(二) 除了閱讀量化的穩定成果外,在質的方面也看見孩子們進步了,尤其在各班教師實施閱讀理解策略教學後,學童在學習成果表現上線線的進步情形。

二、「富山兒童」閃亮蛻變的亮點

(一) 「我愛閱讀」活動在101-1和101-2的活動成果中,皆榮獲亮眼成績。學校整體在「愛看書」、「愛寫作」與「愛活動」三大類別中,都分別獲得丙組的冠軍金獎,另每一期各有一位學童獲得「心得達人」縣長獎。這對我們而言也確實是莫大的鼓舞,更提振全校師生的士氣。

(二) 富山全體師生受台灣愛普生公司之邀北上,參加愛普生30週年慶,在國父紀念館,與幾位知名藝人和台北日僑小學小朋友一起參加愛樂樂團為愛普生公司籌辦的感恩晚會音樂劇「和你在一起」的表演,學童展現出高度的人文素養,頗受好評。

TOP
TOP

快速連結