成果專區

志哈克的愛閱教室

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:花蓮縣壽豐鄉志學國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

本校現有9班學生共167人,其中單親家庭、隔代教養、低收入戶、原住民、新移民學生約90人,占全校54%,且比例逐年增加。老師們體認學校位於偏鄉農工為主的環境,家長社經地位較低和經濟條件不佳,學生家庭教育無法發揮應有的功能,加上受少子化逐年減班的影響,教師人數逐年減少,必須更凝聚教師團隊力量,用學校教育為偏鄉孩子的未來發展做些努力。

閱讀教育是一段長久的路,閱讀的風氣也不是一蹴可幾,當教師願意分享自己閱讀教學的收穫,當孩子常常開心談論閱讀獲得新知的喜悅,當這樣的氛圍在校園中出現,其實孩子自然而然的就容易親近書本,就有閱讀的幸福感和願意用閱讀求知的慾望。期望給孩子親近書本、友善而溫暖的閱讀學習環境,並輔以各種有趣的閱讀教與學的活動,讓閱讀真正變成一件有趣的事,變成一種生活的習慣。

(一) 多元的閱讀學習活動

(二) 推動師生閱讀越有趣運推動

(三) 拓展親子閱讀互動機會 

一、全面實施多元豐富的「愛閱教室」方案,帶給學生愛閱讀的習慣,讓偏鄉社經不高的家長看見孩子展現讀「冊」不難的自信。

二、整合理論與實務的愛閱三部曲校本課程,讓學生fun to read、learn to read和read to learn的閱讀學習更具成效。

三、採行閱讀融入各科教學和閱讀校本課程雙軌並進制,正式課程與彈性時間的全面啟動,改善以往閱讀推動偏「熱鬧活動」而缺乏「課程教學規劃」的問題。

TOP
TOP

快速連結