成果專區

跟著閱讀去旅行

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:桃園市桃園區新埔國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

學習是為了一輩子的幸福,閱讀正是邁向幸福的基礎,更是弭平這種社經背景高低差距的關鍵。衡酌學校教育現況,我們認為必須透過親師生三維度的閱讀開展與合作,深化課程同時進入孩子的家庭與孩子的生活世界。基此,本方案理念如下:

一、思維跨越.親師生攜手才能深耕與生根--閱讀不只是一種學習,更應該是一種生活的方式,這樣的生活方式不應只出現在學校,更應該融入於家庭生活之中。

二、觀點精緻.量多面廣質精三合一的均衡閱讀—從大量閱讀習慣養成 (量多 )外,更期待引導孩子接 觸不同類型的書籍 ,擴大閱讀視野去除閱讀偏食現象 (面廣 );同時藉由 ;同時藉由 PIRLS測驗的不同的閱讀理解層次提問, 激發孩子詮釋整合、思辨與想像的能力(質精)。

三、行動穩健.分階分級的課程規劃設計與完整配套措施—以大量閱讀習慣養成與學校本位閱讀課程-跟著閱讀去旅行為起點,進而導入閱讀理解策略教學,同時引進家長參與親子共讀,延伸學習的時間與空間,親師生共同成長,一起參與並分享孩子學習的喜悅。

悅閱之旅

1.文本之旅

推動晨讀、報教育與 閱讀護照認證制度閱讀護照認證制度 (量多 )、跟著閱讀去旅行五大主軸共讀課程(面廣 ),結合 PIRLS閱讀四層次提問深化讀成效(質精 )

2.思辨之旅

提問小老師 (質精 )翻轉學習角色,以「主動找問題而不是被 動等答案」為思考,由學生與家長共讀協作思考,培養學生反轉思考能力。與作家有約 (質精 )學生與作  家面對討論,更了解作家創的想法,也能對書中內容、述寫觀點進行提問與澄清。

3.創意之旅

寫信給名人 (質精 )藉由寫信,從名人身上汲取成功的經驗獲得回與肯定。

4.經驗之旅

圖書館利用教育、主題展 圖書館利用教育、主題展 、小書蟲信箱讓學生練習從提示中找到問題的答案;小解說員課程學生自主發展,透過導覽課程的引導讓學生深度思考校園活動的安排,展現深厚閱讀基礎能力。 

質量均優,展現閱讀力

學生圖書借閱量逐年提高,從97~102年借閱量提高4.4倍;透過跟著閱讀去旅行的課程與活動實施,學生在自然科學、世界史地、藝術類的借閱比例亦逐年提升,閱讀興趣更顯濃厚。另外包括投稿、寫信給名人、偶戲創作比賽、教案設計比賽...都有優異成績。

TOP
TOP

快速連結