成果專區

悅事,愛讀!

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:國立臺中教育大學附設實驗國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

一、建立學校有關學生學習如何閱讀、從閱讀中學習之教學觀及短中長期之閱讀推動目標

本校推行閱讀從93學年迄今已有近十年,在實小的校園早已瀰漫濃濃的書香,學童借閱的數量也由陡坡式的成長日漸趨緩進入成熟穩定期,推動閱讀也應由興趣培養、廣泛閱讀的量變階段進入閱讀策略運用 及理解能力提升的質變階段,更應符應學校願景「變革、優質、宏觀;實驗、創新、卓越」,推動的策略也應隨之調整。

二、激發學生主動學習意願等之動念及目標

孩子在閱讀習慣培養的初期若能"裡應外合",兼重興趣發展與搭配相關的外在激勵,定能收到明顯的效果,在螞蟻式的閱讀時期校內制定了相關的激勵制度。

一、99 學年度以前〜螞蟻式的閱讀時期:

辦理閱讀起步走、線上閱讀認證、校內閱讀護照、班級讀書會與作家有約書展校本課程繪本教學、各年 段語文競賽、校刊、實小文學獎等閱讀推廣活動,以培植孩子大量閱讀的興趣。

二、100-101 學年度蜘蛛式的閱讀前期:

持續前期辦理閱讀推廣活動相關活動與課程,並增加故事志工駐點、主題閱讀、圖書資訊利用教育、現有文本以融入心智圖閱讀理解策略教學,成立故事志工團並建置閱讀平台和書香實小閱讀網。

三、102-103 學年度蜘蛛式的閱讀後期:

持續辦理前期閱讀推廣活動,調整班級讀書會書目與方式、增加高年級摘要策略融入國語課閱讀教

四、104學年度以後蜜蜂式的閱讀時期:

持續前期辦理閱讀推廣活動相關活動與課程,使學生熟練相關閱讀策略運用,跨領域結合課程,有系統 地使閱讀輸入能有豐碩的成果產出。

一、學生閱讀行為

借閱量從99 年18665 冊成長至101 學年為23830 冊,102 僅上學期突 破至20116 冊。每學期閱讀護照獎勵人數平均近七百餘人。

二、相關競賽成績優異

學生參加語文相關競賽以101 學年為例共有38 人獲得優異的成績。參加2013 國際學校網界博覽會競賽InternationalCyberFair 2013 第三類組白金獎(特 別獲得總統接見),教師與團體亦獲得行動研究特優及語文競賽團體第三名殊榮。

TOP
TOP

快速連結