成果專區

閱讀玩創意-快樂閱讀.創意思考

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:屏東縣長治鄉長興國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

(一) 我思故我在-因「思考」而存在「價值」。

我們親身經歷了孩子拙於思考,懶得省思,於是「填鴨式」的教學,疏於探索,不再反思。提供一個探索式的教學環境,是學校責無旁貸的任務。

(二) 我愛故我在-因「價值」而喜愛「學習」。

我們知道「給他魚吃,不如給他釣竿!」有什麼好方法可以讓孩子喜歡閱讀?如何主動積極播種,爾後才能歡呼收割。

(三) 我學故我在-因「學習」而獲得「知識」。

我們知道「閱讀的量越多,質越精,孩子發展的基礎越穩固!」閱讀的訊息提供了孩子更多的模仿對象,因此,提供多量、優質的藏書和氛圍,才能吸引孩子愉快地踏上閱讀園地。

(四) 我變故我在-因「知識」而進行「改變」。

「生活處處皆學問,世界時時在轉動」讓孩子們發現自己所處遇的每一件事,都是如此令人興奮,引領孩子惟有「像海綿一樣不斷汲取新知識」,才能在瞬息萬變的知識領域,學習適應社會,找到生活中的幸福。

(一) 『播種待茁壯』-學習閱讀我們的具體作法是:

1.加強閱讀-求量,以「閱讀護照」輔佐。

2.指導閱讀-求精,以「繪本製作」呈現。

3.演書閱讀-求懂,以「戲劇呈現」饗宴。

4.故事閱讀-求活,以「故事比賽」徵才。

(二) 『茁壯待收穫』-發表平臺

閱讀習慣因人而異,閱讀內容興趣亦因人而異;學校推動「多元的閱讀方案」、「豐富的學習環境」,提高了孩子的興趣。當孩子感受到閱讀的豐美,心中又充滿澎湃的思維時,學校應提供孩 子發表的平臺,保存孩子們的感動。在多元、適性、尊重的發表平台上,長興的孩子有了更多的自信,更多的自信茁壯,更能穩健而踏實的展現自我!

(三) 『收穫滿行囊』-成果展現

當孩子透過語文天地,進入各學習領域之後,做繪本、學作文、練閱讀、做廣播、背誦經書、英語戲劇、演書、操手偶、演布袋戲、玩科學…真是樂此不疲!102年8月加入「國語日報讀報實驗 學校」讀報看見世界,開拓學習視野,提升兒童語言能力,成為優質公民!

(四) 『行囊滿溢』-延伸閱讀

閱讀是大腦的開發,是幸福種子的傳播,實際上只要「踏出閱讀的第一步」便是奠定「終生幸福」的基礎;「大自然是最棒的教室」,當然要把閱讀發揮到最大,必須將室內閱讀場域延伸到室外,在大自然教室中延伸閱讀,產生知識認知的連續現象。於是本校更持續推動:「騎鐵馬」「科學遊戲」「機器人」「太陽能動力學校」「遠距教學」等特色情學校。

一、1101學年度,全校436位學生,共計閱讀19856本,約每人每學年閱讀46本書籍;高於屏東縣規定每位學 生每學年閱讀30本書的高標。

二、2012屏東縣縣長盃數學競賽 團體優等獎。

三、101學年度屏東縣英語讀者劇場比賽團體組表現優異。

四、101年客語戲劇、口說藝術比賽榮獲全國特優。

五、屏東縣第53屆國中小科學展覽 國小組生活與應用科學科第三名。 

TOP
TOP

快速連結