成果專區

歡喜來閱讀,深耕福德田

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:彰化縣永靖鄉福德國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

基於「閱讀是學習的基礎」及「學生學習與教學密切相關」,全校教師團隊凝聚共識,全力推展閱讀,培養孩子的閱讀力,讓他們有機會站在巨人的肩膀上前進。於是,我們期盼透過親師攜手合作,發展一個親師生共營之「校園閱讀圈」。 建構「語文閱讀」「鄉土踏查」「品德教育」「科普探索」「藝術創新」等五面向課程,期培養學生具備「強化思考與表達」、「認識土地與歷史」、「啟發尊重與關懷」、「引導學習與探索」、「陶冶氣質與美感」等知能。

一、增廣圖書館運用機制,形塑優質閱讀氛圍

(一) 建置校內圖書自動化系統,架設圖書館專屬網站

(二) 運用閒置教室,建置全童心繪本館,構築童話閱讀城堡

(三) 申請縣府經費,建置社區閱讀中心,讓閱讀走入社區

二、整合學校、家長及民間團體資源,有效規劃資源共享機制

(一) 整合教師、家長、志工及佛光會人力資源,致力推廣閱讀教學

(二) 整合各界經費及物力資源,營造閱讀環境,擴充閱讀館藏,豐富閱讀廣度

三、建構利於學生閱讀之學習環境,並結合資訊科技進行網絡交流及閱讀

一、學生閱讀質量及閱讀興趣普遍提升

(一) 學生每人平均借閱冊數由95年度的18冊到102年度上學期的76冊,逐年快速攀升顯示學生的閱讀興趣及動機提昇,並能善用圖書館藏。

(二) 學校規畫多處閒置空間為閱報區、讀書角,拉近學生與讀本、報紙間的距離,學生下課時間已經習於共同閱讀與討論。

二、推展閱讀理解及運用國立公共資訊圖書館教學,學生閱讀能力顯著提升

在推展閱讀之前,校內學生的語文能力普遍較為薄弱,對外參加閱讀相關比賽與投稿的成績泰半不佳。自從開始推展閱讀,改善環境資源,乃至教師大舉增能,進行閱讀理解教學之後,學生對外比賽及投稿成績顯著進步,由原本每年幾近個位數的獲獎表現,到目前已在各面向(包括讀報、寫作投稿、朗讀 、說故事、獨立研究等)皆能獲得肯定。

TOP
TOP

快速連結