成果專區

人文揚品‧閱讀興德

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:南投縣南投市德興國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

每位孩子都是親親寶貝,本校來自弱勢家庭的學生約佔全校60﹪,包括隔代教養、單親、外籍配偶家庭急速增加,逐漸成為教育發展的瓶頸。作家余秋雨曾說過:「閱讀最大的理由就是擺脫平庸」。閱讀與資訊是縮短知識落差的途徑,也是學校永續發展的課程。希望藉由「閱讀」,能帶來感動、力量和希望;也能發現驚奇、增加樂趣和啟發創意。希望透過悅讀,啟迪學生多元智慧,陶冶優秀氣質美德,激發孩子無限潛能,教育每一位兒童成為樂觀進取、敦品勵學、知書達禮的好孩子。

本方案的主題「人文揚品 ‧閱讀 興德」,其意涵乃以營造人文的校園化,促進卓越的品質追求;以閱讀為根基,許學校永續發展、學生能向上向善。其二,即蘊育人文素養發揮教育品質;透過閱讀扎根能力,培養學生優秀品德。因此,我們從建置環境、整合資源、發展校本課程、推動班級閱讀及規劃適性多元閱讀列車、提升團隊閱讀教學能力,進而拓展及社區家長,讓閱讀處可聞見。

一、閱讀質量並重提升深度廣度:愛的書庫線上認證成績亮眼,榮獲媒體報導、縣府表揚。

二、學生表現知書達禮好品優德:擔任閱讀小天使,自導自演兒童劇場,榮獲品德教育績優。

三、說讀寫作能力提升表現亮眼:國、英、閩語三項朗讀比賽成績優異,文學創作成績斐然。

四、弱勢學生適性輔導成果奏效:課後閱讀指導,暑期閱讀寫作營,圖書館玻璃藝術裝扮。

五、建立親師生完整的閱讀網路:整合專家學者、教學夥伴、觀摩示範、專題演講等資源。

 

TOP
TOP

快速連結