成果專區

悅閱越美麗-走進雙蓮閱讀的桃花源

‧ 得獎名稱:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:臺北市大同區雙蓮國民小學


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國民小學

(一) 閱讀是學習的基礎

閱讀是自學的能力,也是思考能力。有了思考內化的知識才有力量。全方位的推動深耕閱讀活動,可以訓練學生自主學習,更能激發學生潛能,彌平弱勢,讓中後段學生有機會均等的接受學校教育。

(二) 閱讀是解碼的能力

唯有掌握閱讀的技能,才有能力解碼訊息的符碼意義,妥善運用新增的資訊。孩子在十歲以前是「學會閱讀」的階段,十~十五歲則是「從閱讀中學習」,所以學會學習,從閱讀開始。

(三) 閱讀是生活的習慣

閱讀是個人很重要的資產,讓學生在創意的教學活動,建構具閱讀熱情,培養終身閱讀習慣,也才有終身學習的能力。孩子在生活中養成閱讀習慣,能隨時從他人的智慧中學習,進而擁有智慧的人生。

(四) 閱讀是生命的態度

知識經濟時代一切競爭力與價值都以知識為重,知識的來源在於閱讀;「閱讀」是孩子面對未來成功的關鍵。閱讀是生命的態度,閱讀是培養終身學習,深度思考的最有效方法。

(五) 閱讀是人生的樂趣

喜愛閱讀的人才容易習慣思考,所以為孩子營造優質的學習環境,讓他們可以享受閱讀,進而享受思考,閱讀,飛翔未來的利器!閱讀文化,促進孩子生活品質,創造人生的樂趣。

從個人閱讀、學校班級共讀、家庭共讀及社會共讀的脈絡下,結合閱讀美術、閱讀音樂、閱讀戲劇、閱讀自然、閱讀社會,擴展兒童閱讀觸角,深耕兒童閱讀廣度。在學校中,充實兒童閱讀資源,提供豐富閱讀素材,建立學生晨光閱讀習慣,型塑校園悅讀書香氛圍。從透過增進學生大量閱讀開始,歷程中提供豐富多元的閱讀活動,並以活潑生動的方式推廣學生閱讀成果,最終在增進兒童閱讀素養。同時也鼓勵家長積極參與親子共讀活動,增進親子互動關係,培養主動閱讀態度,奠基終身學習能力。

學校閱讀推動的方案與策略主要分為五大面向:

(一) 成立團隊組織整合社會資源(Teamwork)

(二) 創新課程教學提升學習效能(Revelution)

(三) 營造優質環境規劃多元活動(Action)

(四) 永續專業成長精進閱讀教學(Excellence)

(五) 落實親子共學打造悅讀校園(Happiness)

經由學校閱讀推動,學生能維持閱讀習慣,同時,在教師專業成長方面也有正面的影響。以下僅就質與量兩方面分做說明:

1.在量的方面:

因為「大量閱讀」為本校閱讀活動目標之一,故推動如「閱冠王」、「閱讀戳戳樂」、「閱讀認證」、「借閱排行榜」等活動。截至目前為止,經統計本校圖書館借閱人次從98-101學年度成長31.24%,借閱冊次也成長了33.52%,每生借閱量從23.05上升至35.14,成長了52.45%。另外,學生獲得相關獎項數量也非常多。

2.在質的方面:

深化閱讀亦為本校關注的焦點,本校設計使學生能於閱讀後反饋的「閱讀存摺」、週會時間由高年級班級自行設計向全校發表的「好書介紹」活動、每週三天晨光十五分鐘等活動,故包括書本內容的引導、字彙修辭的使用、作者寫作用意之理解、等,皆使學生在兼顧趣味性及深度性的狀態下進行學習。

TOP
TOP

快速連結