標竿典範

成果專區

藝想世界.愛閱讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:新北市立自強國民中學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

對於沒有閱讀習慣的學生,良好閱讀情境的營造,可創造學生親近書本的可能性。充滿美感與階段主題的閱讀空間,讓學生無處而不閱讀;也讓閱讀不只是書本、報紙,更利用資訊素養能力,解讀網路媒體訊息,培養向世界找答案的能力,今天自強國中的閱讀正帶領孩子在藝想世界裡愛閱讀。

提升閱讀力除了閱讀文本之外,氛圍的營造與空間的完備亦是誘發閱讀的催化劑。因 此,在評估學校現有建築之後此,決定朝著廣泛設立閱讀點,並兼具便利性、主題性、易讀性及美感教育的指標, 透過學生主動參與,達到「時刻可閱讀處都是悅站」。

(一) 本校學生對於圖書館藏書,表達高度認同,有高達79.17%的同學認為本校圖書館藏書相當豐富。閱讀角的集點活動與漂書活動,亦獲得學生好評。

(二) 2014年北區四縣市中小學生專題寫作比賽榮獲新北市複賽「特優」。

(三) 中和區徵文競賽榮獲國中組「特優」。

(四) 第七屆聯合盃全國作文大賽榮獲「佳作」。

 

TOP
TOP

快速連結