成果專區

蝸閱沙山.芳香滿苑

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國中組】

‧ 參選單位:彰化縣立芳苑國民中學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

在芳苑學習的價值大不過一餐溫飽急迫。因為被重視,老師上課充滿了無力感,重視教育的家長紛逃離貧窮再製成了難以避宿命。閱讀在此地,是難以萌芽的一顆種子。段考成績揭曉,孩子關心的是「還剩下幾分」、會不有處罰。因為看不懂題目,學習與測驗結果變得毫無意義取而代之的是對文本的恐懼。他們默承受著學習無助感,卻時不在反饋對文本的恐懼。他們默默承受著學習的無助感,卻無時不在反饋著「討厭學習」的心理。閱讀在此時,是拒絕成長的一株幼苗。文化刺激的缺乏,與閱讀力落後把孩子世界縮小到一方塵 沙漫飛的天。抬起頭所能凝望的,只是迷茫知識荒漠。他們亟需循一縷生命的芳香,引導他們緩緩走出生活的希望。閱讀在此後,是勢必培育的一朵希望。

閱讀,並不是把一本書丟給學生就好而是要教導與引導,配合社會資源投入點結行政規劃、教師及家長力量全面推展閱讀活動。配合年級學生能設定短、中、長期目標,由靜心、理解活用循序漸進增學生閱讀素養。我們不求快但求穩在書海環境中接受老師的指導,不斷地滾進重複,讓學生有機會來深化閱讀里界的深度,改變生命的方向。

本校每位學生,皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生皆參與閱讀認證活動,每學期未達標準之生教務處會要求,於寒暑假返校閱讀,並完成認證,故全校學生100%皆會通過認證 。在推動閱讀之後,其實學校不只是風氣變好而以閱讀為起點,讓學生在各方面的表現皆有所成長就如培根說「書能給人樂 閱讀為起點,讓學生在各方面的表現皆有所成長就如培根說「書能給人樂趣、文雅及能力」。

一、2014國際學校網界博覽會榮獲地方社團族群類國中組-金獎

二、黃惠慈同學榮獲彰化縣103學年度有愛無礙身心障礙關懷寫作比賽-甲等 

TOP
TOP

快速連結