成果專區

用閱讀溫暖學習

‧ 參選單位:臺中市立光德國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國中組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

光德國中是臺中市烏日區一所熱愛閱讀的學校。本校除了在地學生外,也有相當數量新住民第二代孩子一起學習。相較於都會區的學校,本校所在位置相對性的偏遠,但是教育的熱情並不決定於學校的區域位置,而在於老師、家長與學生共同在學習上參與的熱度和交流的深度。

「用閱讀溫暖學習」。曾經,光德國中也像大多數學校一樣,既要面臨學習動機低落的學生,也要面對焦慮無奈的家長,深深挫敗了教學的熱情,但是這一切在學校開始推動「用閱讀溫暖學習」的理念後漸漸有了轉變。閱讀,不再只是淺層的文字閱覽,教學也不止於單向式的傳授,而是在一次次透過親師生的閱讀交流歷程中,獲得理解,擁有交集,建立共識,進而有了帶動學習的溫度。

閱讀能與自己對話、與學習對話甚至與世界對話。閱讀在光德國中,不只是文字或圖片的閱覽,更是生活層面閱讀能與自己對話、與學習對話與世界對話閱讀是校園中最美麗的風景多元的、理解的、有用的應用。透過策略性的閱讀教學,讓學生從閱讀開始,累積學習的成就感,?發學習熱情,將興趣延伸至課堂上,從閱讀中涵育成為一個有溫度的人。本校孩子們從典範人物的生命故事分享,與閱讀內容的安排引導,發現閱讀能與自己對話、與學習對話甚至與世界對話。如果臺灣最美麗的風景是人,那麼校園裡最美麗的風景就是孩子們與老師們共同閱讀與學習的身影。

閱讀理念

用閱讀!翻轉孩子們成長歷程,豐富孩子們學習視野。「閱讀,就是自學能力,也就是思考能力。閱讀,是一切學習的基礎,閱讀力就是學習力。」。
推動閱讀提升孩子的學習視野、自學能力與成長歷程。閱讀是求知最重要的手段,面對全球教育改革浪潮及國內十二年國教的推動,在成就每一個孩子的宗旨下,許多教學與學習的方式開始進行翻轉。透過自主閱讀,進行閱讀、理解、思辯,進而動手去解決問題,在教師的引導下,學生自主學習與合作成長,從中獲得學習成長的實際知能。在閱讀中,獲取速度;在思考中,開闊視野。

本校推動閱讀課程教學與活動,以「用閱讀溫暖學習」為主軸,落實教育部國民中小學提升閱讀計畫,結合圖書館學五律架構:「圖書館為全人類服務而存在、知識傳遞多面性、保障學術自由研究、善用科技提升服務品質、承先啟後再創新」,配合市府局處推動閱讀的策略,達成讓親師生「啟扉365,幸福12閱」永續經營的閱讀磐石學校。

 

給孩子一個玩具,不如給一本書!給孩子一份考卷,不如給一本課外讀物!推動閱讀,一刻都不能等!

 

本校透過優質的行政團隊作為推手,因業務性質不同或直接參與合作舉辦或間接後勤支援,群策群力,讓老師能安心地在班級實務上參與閱讀推動,讓家長放心地讓自己的孩子接受閱讀成長的澆灌,讓學生專心地在學習上透過閱讀感受學習的樂趣與溫度,成為學校教職同仁推動閱讀的最佳後盾。

 

 

具體作法

整合資源,營造閱讀環境成效三階段:

十五年的深耕,我們強調的不是美麗的數字與美化後的表面效度,而是一步一腳印由親師生共同經營下來的閱讀氛圍與親師生整體素養與氣質的真正提升,閱讀不做作。

 

一、學閱讀量的提升

圖書室藏書量從97年度11,087冊,至105年01月為24,146冊,增加了13,059冊。透過本校推廣閱讀教育,圖書館使用率逐年攀升,成效卓著。其中102學年度開學因為圖書室搬遷,暫停開放2個月,雖然借閱人次減少,但是借閱冊次仍舊在平均值以上,從99學年度起每學年的圖書借閱冊次都超過一萬本。

二、閱讀質的提升

為了瞭解學生對推動閱讀產生改變的意見,利用線上填寫「推動閱讀對你的學習有產生改變」調查問卷,抽測對象為本校二、三年級學生,讓學生反思學校推動閱讀的影響並檢視自已的學習質變,以此調查結果作為學校持續推動並修正策略指標。統計結果如右圖﹕認為學校推動閱讀對於學生本身的學習有產生改變的達72%以上,高達七成以上的比例認為閱讀使自己學習更好,著實是令人雀躍的好消息。

三、協寫作成果亮眼

統計近三年本校國中應屆畢業生報考基測或會考作文,4級分至6級分以上人數呈倍數成長,表現亮眼,有目共睹,下圖為101學年度~103學年度作文成績統計表。

 

TOP
TOP

快速連結