成果專區

「溪」望種子 閱讀花「埔」

‧ 參選單位:高雄市立溪埔國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國中組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

本校是一所位於高雄市大樹區的偏遠小型學校。大樹區地形狹長,南北各有一所國民中學。溪埔國中位於北側地區,為北大樹重要之教育單位。而學區內多為農田,地質穩固,盛產許多的農特產品,現今鳳梨和荔枝已是最主要產業。學校鄰近佛光山、佛陀紀念館、斜張橋、義大世界和大樹舊鐵橋等風景區。全校共9班學生214人,25%的弱勢學生,家長以務農為主,家庭經濟狀況並不富裕。在學校推動閱讀的過程中,我們發現本校的學生有三大待解決問題需要協助:

一、閱讀習慣缺乏:

本校家長大都務農為生,許多家庭經濟狀況並不佳,對孩子的教育並未投入太多精神與物質,加上隔代教養及單親家庭的問題,孩子回家後在課業、生活上較缺乏照顧,因此對於閱讀的資源和習慣均相對不足。

二、文化刺激不足:

學校位於高雄市郊,公共運輸工具並不方便。因於家長忙碌和交通因素,學生活動範圍有限,且無法像市區的學生能接觸到多元的文化。在這知識急遽擴增的時代,學校學生較難獲得最新的資訊,將難以跟上時代的腳步,造成城鄉的差距越來越擴大。

三、未來方向不清:

大樹區是個觀光資源相當豐沛的區域,但大部分學生和家長並無法從這些景點的觀光人潮中,獲得資源或工作機會以改善家中經濟生活。而務農的家長只懂栽種,不懂行銷,學生更對未來的發展感到茫然,只希望能盡快到外地發展。

閱讀推動的具體理念與目標

我們希望透過學校閱讀教學與活動的推行,為學生播下希望的種子。在學校、家庭和社區的共同努力之下,透過現在閱讀習慣的建立,閱讀內涵的延伸,培養未來謀生的能力,讓學生綻放出精彩人生的生命之花。因此我們發展出深根-萌芽-開花的閱讀目標。

深根:愛讀─營造閱讀環境,培養閱讀習慣:因為學生閱讀習慣缺乏,我們努力在學校營造包含圖書館在內的閱讀環境,並推動各項閱讀活動,強化學生閱讀的動力,建立學生閱讀的習慣。此為我們閱讀的主軸。

萌芽:走讀─引進社區資源,擴大閱讀內涵:因為本校位於偏鄉,學生文化刺激不足,所以我們積極引進社區資源,擴大閱讀的深度和廣度,讓學生閱讀在地文章及實境體驗,增廣學生的見聞及對文字的敏銳度。

開花:活讀─展現學生活力,透過閱讀行銷:因為務農的家長不懂行銷,學生對未來的發展感到茫然,因此我們透過文字、口語、肢體和影像輔助策略,展現學生多元的創意,使學生透過閱讀所得的能力能更具效益,培養學生閱讀行銷能力,以扭轉弱勢宿命。

「溪」望種子在播種之前需先整地,閱讀在推動之前需有良好的閱讀環境。至今,本校的圖書館經歷過不同的時期。

一、拓荒期-100學年度以前

學校圖書館位於專科大樓的三樓,借閱不便,而學校也沒有閱讀推動計畫,圖書館也不對外開放,只有少數老師帶學去閱讀時才開放。

二、開墾期-101學年度

因為校舍拆除重建,圖書館搬移至一樓與健康中心共用半間教室,只有一面書牆,圖書量不足,且只有一位志工家長,每週開放半天借還書,學生使用率不高。

三、耕耘期-102學年度~迄今

新校舍於102年6月完工,我們將圖書館規劃至校舍一樓的獨立空間。在這小小的空間裡,是圖書室也是閱覽室,更是學生集會和教師成長的多功能場地。圖書館完工初期,我們沒有經費再去充實圖書設備,因此我們積極地向企業爭取20萬元的書櫃,向高雄美國學校爭取了閱讀桌和班級圖書櫃,向善心人士募款30萬元購買青少年文學書籍。在人力部分,由於二位家長圖書志工的全時參與,加上學生圖書志工的培訓投入,讓圖書館可以配合學生作息,每天上午8時至下午5時開放借閱。我們終於可以開始推動「溪」望種子的閱讀計畫。

具體作法

本校閱讀計畫的推動,希望協助解決偏遠學校學生現在面對的問題,透過三個閱讀目標:(一)深根:愛讀─營造閱讀環境,培養閱讀習慣;(二)萌芽:走讀-─引進社區資源,擴大閱讀內 涵;(三)開花:讀─展現學生活力,透過閱讀行銷。創意運用每個目標下的四個閱讀策略活動, 希望能培養學生未來的謀生能力。

一、學館藏與借閱數量的成長

圖書館館藏量由101學年10,600冊至104學年12,356冊,共增加1,756冊,經由閱讀教育推動,圖書借數量也有攀升,借閱冊數從一年60冊,到今年只統計上學期就944冊,成長20倍以上。統計圖書借閱數量如下表:

二、學生國文學力有提昇

比較103學年度與104學年度國文模擬考成績,待加強(C)學生比例下降,,而基礎(B)和精熟(A)學生比例均有上昇。顯示在閱讀的推動之下,學生國文的基本能力有提昇。

TOP
TOP

快速連結