標竿典範

成果專區

閱讀燈塔‧方舟啟航

‧ 參選單位:新竹市立內湖國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國中組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、閱讀燈塔推動之理念-自發、互動、共好

內湖國中沉穩的磚紅校舍,屹立在藍天下如茵的綠毯上,優美如畫的校園座落在竹塹城南端與苗栗縣交界處,學生220人,共10個班級,是新竹市唯一偏遠國中。位處於城鄉交界,家長素質與社經水準呈現雙峰M型化趨勢,附近私立學校林立,且因鄰近高速公路交流道與省道,使得為數不少的經濟優勢家長選擇帶著孩子越區就讀,於是校內弱勢學生比例超過45%,學生普遍學習動機不足、缺乏自信、學習成就低落。因此,學校以自發、互動、共好作為閱讀推動的理念,學生是自發主動的學習者,經由閱讀善誘學生的學習動機;用閱讀開展學生與自我、與他人、與社會、與自然的互動能力以提升自信;從閱讀啟發學生實踐所學、體驗生命意義,共謀彼此互惠與共好的人生藍圖。

二、閱讀燈塔推動之發想-改善內湖孩子的學習基礎與習慣

每年,內湖國中的新生,總會有一大群上課坐不住,一到下課時間就會盡情奔跑、尖叫的孩子,因著基礎學習的不足,上課常無法跟上進度,甚至影響班上學習氛圍,破壞公物...令老師們憂心忡忡。老師們的心聲:「怎麼只會寫名字!?」「學生坐不住,這樣是要怎樣上課啊?」「學生回家沒有念書、寫作業的習慣,上起課來很吃力!」「內湖的孩子就比較差嗎?」這是課發會中老師們的想法,令人驚覺:內湖孩子背景知識貧乏、學習習慣不良,不禁擔憂起內湖孩子未來的競爭力。於是,改善內 湖孩子的學習基礎與習慣成了學校的當務之急。

因此,從97學年度起,由一群教師因興趣結合的閱讀推動,到跨領域教師與行政團隊全力投入、結合軟硬體的資源,經校務會議形成共識通過後,確認以閱讀為孩子打開一扇希望之窗、點亮一盞學習明燈,訂定內湖國中短中長期閱讀計畫(以下簡稱閱讀燈塔),爭取各界資源改善閱讀空間,完成「慮得」圖書館的整建,提供更優質的閱讀空間,不論軟體或硬體的提升,都是以「提升內湖學習力」為目標,點亮偏鄉學子的未來世界。

短期閱讀推動目標:從學校教師出發,透過教師讀書會、閱讀策略研習,增強教師閱讀知能。

中期閱讀推動目標:藉由教師身學生的閱讀策略,藉由閱讀課程及活動、提升閱讀素養。

長期閱讀推動目標:從學校推動閱讀教育,期待能推廣到家長甚至到社區。

 

讀課規劃與執行

20由閱讀推動教師規畫三個年段的閱讀理解策略課程,並透過與國文老師共備閱讀課程,將提問、摘要、預測、劃線等閱讀策略,依學生的程度在不同年級的閱讀課程中實施閱讀策略教學。

 

一、學生閱讀相關績效與能力之提升

• 國立教育廣播電台美力閱讀103 全國第一闖關成功。

• 104 學年度新竹青年投稿刊登4篇。

• 榮獲國語日報投稿入選刊登2 篇。

• 榮獲 102 、103 年度聯合盃作文大賽佳作。

• 103 年度新竹市語文競賽作文組佳作。

• 104 年度新竹市環保知識挑戰擂臺賽複賽榮獲國中組第二名。

• 99~103 年度6位學生通過原住民語認證。

二、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

• 圖書館館藏書籍量逐年增加。

• 學生借閱量逐年增加。

• 學生會考成績進步。

• 學生閱讀興趣之提升。

TOP
TOP

快速連結