成果專區

永遊書海,中生喜閱

‧ 參選單位:新北市立永和國民中學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國中組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

如果閱讀是一種可以改變世界的力量,那麼國中教育現場,我們該如何調整定位,讓它永續下去?多年前校內教師們開始對話:「拿掉升學率後,永中還剩什麼?」我們深信:「知識的基礎,必須建立在閱讀上面。」但是面對一所新北市學生數最多、歷年升學成績獨佔鰲頭、親師對孩子升學又非常重視的學校,想要全面性推動閱讀,如果沒有長期規劃,凝聚各方共識,將可能面臨接踵而至的挫折,閱讀的種子很難在此紮根茁壯。

人與書並不是天生互相吸引的,必須有說合媒介的角色

要讓國中生愛上課外閱讀,學校的軟硬體閱讀資源必須齊備。這幾年本校配合圖書館改造計畫,陸續打造數間各具特色的場館;校園的角落,也布置各具風格的閱讀角;甚至配合班級教室布置,鼓勵各班打造自己的閱讀天地。學校積極扮演著人與書媒介的角色,希望營造一個隨時可閱讀的環境空間。

擁有閱讀習慣的大人,更能協助孩子進入閱讀

為了讓全校教師了解閱讀的重要,我們在課發會研議閱讀倍增計畫;為了提供教師掌握閱讀教學,我們結合學習共同體的教師團隊,公開進行觀課、議課;我們辦理教師真人圖書館,鼓勵教師分享人生,閱讀生命。我們也鼓勵家長共讀,每學期安排各領域人士分享閱讀 的美好。這一切的一切,無非希望教師與家長愛上閱讀,進而協助孩子進入閱讀的世界。

翻開書頁等於開啟了一扇通往世界的窗,閱讀是各種學習的基礎

為了鼓勵學生閱讀,我們審酌校內條件,積極向標竿學校取經,訂定多元的推動方式,希望透過閱讀擴展學生的視野,培養其穩定的閱讀習慣。我們相信,透過軟硬體兼施的積極作為,一定能為學子的閱讀能力紮下根基,讓他們擁有更豐富的閱讀素養,和一輩子與書為伍的閱讀習慣,擁有全方位帶得走的能力。

 

目標:永遊書海,中生喜閱

 

具體作法

 

歷程

閱讀推動非一蹴可幾,從行政團隊與種子教師的腦力激盪開始,我們的期待無非是希望親師生都能優遊書海,終生喜歡閱讀。100年課發會揭櫫本校閱讀教育發展方向,101年籌組閱讀推動小組,開始有系統地推動閱讀計畫。迄今,全校各領域教師已經動起來,在課堂上將閱讀融入課程設計,在評量中融入閱讀的元素。然後,推動閱讀的使命會一直一直持續下去。

一、推動閱讀績效卓越

• 榮獲「105年度新北市教育局閱讀磐石學校」特優獎。

• 榮獲「104年度新北市教育局閱讀磐石學校」優等獎。

• 教育部活化教學列車指定拍攝學校,推廣全國。

• 閱讀策略與活動榮獲媒體報導學校推動閱讀策略與活動,除了獲得教育部與教育局獎勵肯定,也獲得媒體報導。

二、師生閱讀之蛻變

• 會考寫作成績亮眼:101學年度開始,本校有計畫的推動各項閱讀策略,包含教師的增能、環境的營造、活動的規劃等,這些努力也反映在國中教育會考的寫作成績上。從101學年度起至今,獲得6級分的學生逐年增加,而獲得4級分以上的學生更佔了九成左右,能有如此亮眼的成績絕非偶然。

• 圖書館藏、借閱流通數量明顯提高。

• 對外獲獎:本校師生積極參加各項語文競賽,表現優異、成果斐然,茲將結果彙整如下。

TOP
TOP

快速連結