成果專區

藝享世界.讀步全球

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市立至善國民中學

‧ 參選單位:臺中市立至善國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

一、閱讀推動的理念、目標組織架構:至善國中的閱讀推動始於建立一個「喜」閱、「善」閱、「愛」閱、「享」閱的閱讀園地為發想。推動理念則是以學校願景【聚焦學習的國際閱讀素養力;開展人文的藝術美感力教育;訴諸行動關懷的全球公民行動力】作為主軸。歷經建立藝文美感閱讀環境;營造多元閱讀活動;深耕閱讀課程的歷程,有策略有步驟逐步完成每一個段的目標。

(一)全面建構基礎時期(99年-101年):環境改造,開啟閱讀之鑰。迄今持續精緻與強化閱讀環境之營造。

(二)蓬勃發展閱讀活動時期(101年-103年):連結校務推動,架構整體閱讀推動方案。迄今持續強化活動融入閱讀課程的深度。

(三)深耕厚植閱讀課程時期(103年-迄今):深耕閱讀課程,厚植閱讀素養。教師跨領域跨校合作,有系統發展閱讀理解策略。

一、整合資源、營造閱讀環境成效:從校園,家庭到社區及世界,逐步連結資源營造環境,也以校園閱讀影響家庭與社區甚至世界。

閱讀扎根於校園

1.圖書館利用教育-包含「圖書館利用」、「閱讀素養」、「資訊素養」。

2.讀報教育-《人間福報》《好讀週報》,《中學生報》,教師有系統有主題的引導,學生進行主題剪報,心得書寫,最後透過上台發表使閱讀內容能夠深化。

3.作家親臨講座,閱讀更有感-每學期至少邀請 1 位作家,與學生面對面的互動。

4.閱讀 OPEN 講-學生將個人閱讀的心得,化為行動,以戲劇或說書方式呈現。

5.【享閱 100】七大領域認證專書-由校內各領域研究會研議必讀 100 本書,多元內容為不同程度學生提供了差異化學習。

閱讀深入至家庭

1.親子共讀日-透過「共讀」陪伴方式,以情意方式促進親子閱讀習慣。

2.孩子與爸媽的信件 & 愛的故事徵文。

3.社區敬老,愛家感恩活動。

閱讀推廣至社區

1.「一頁換一葉」,全校教師、學生、家長、社區,每年合作捐贈好書上千本。

2.結合生活,融入社區-閱讀主題展。

3.廣達《游於藝》巡迴展、《東方可頌》巡迴展深入社區。

4.在繪本課程實踐中,彩繪社區風情。

閱讀放眼於世界

1.啟動閱讀,輸出全球公民「行動力」。

2.Read for Change ; Dream for Vision~國際志工入校。

3.Act for World ~至善有愛,鞋進肯亞。

二、閱讀教學的實施與困境突破:面對環境建置的經費困窘、國中龐大的升學壓力、教師對於工作負擔和教學進度的憂慮,以及家長閱讀觀念的扭轉、社區互動不足等阻力,我們不斷在現實與理想的差距中,努力嘗試各種突破閱讀推動困境的策略與作為。

三、閱讀教學實施現況與策略融入成效:

(一)七年級閱讀理解策略教學課程:由閱讀推動教師在七年級彈性課程每週一堂的閱讀課中,進行各項閱讀策略課程扎根工程,培養學生的閱讀理解基本能力。

(二)八、九年級閱讀策略融入各領域教--著重於閱讀理解策略教學融入各領域的深根教學中。《走讀藝術地圖》課程:以展覽主題設計教學課程,帶領師生開啟一段奇妙的「空間任意門」旅行,由藝術導覽小尖兵擔任導覽服務,更透過走讀藝術,帶給全校師生及社區小學一個全新的觀展經驗。

(三)導讀藝術,探索世界找到自我:《廣達游於藝》「東方可頌宋代文化」巡迴展,提供深度的藝術閱讀課程。

(四)我的閱讀課在美術館-閱讀課進行《走讀藝術文本》閱讀策略,學生透過文本閱讀,了解展覽主題及藝術家的創作理念。

(五)「讀步全球」-閱讀世界,產生行動-本校通過臺中市國際學校獎(ISA)績優學校認證,課程內容透過跨領域教師合作進行課程設計,從閱讀文本延伸學習,發展行動為目標,讓孩子們經由閱讀、視訊、討論與發表等多元方式體驗不一樣的閱讀與學習。

一、學生閱讀績效與影響:量的成長,是學校整合資源、深耕推廣的累積除了圖書館藏書量穩定成長,更高達七成以上的學生表達最喜歡的校園場所是圖書館。此外,105年反映在會考上的表現,各科達精熟等級均超越全國平均值;同時各科待加強等級均低於全國平均值,顯示至善於拔尖扶弱,差異化照顧的顯著成效。學生質的成長,讓閱讀推動的感動不間斷教師以分組合作學習模式,採用閱讀理解策略教學,讓學生成為閱讀的「主動者」,真正擁有「閱讀力」。

二、教師專業成長—進擊的閱讀三階段:

(一)第一階段99-101年,「閱讀-起步」期:辦理研習工作坊,教師閱讀專業啟航。

(二)第二階段101-103年,「閱讀-突破」期:公開觀課與教師合作,帶來課堂新風貌。

(三)第三階段103-迄今,「閱讀-翻轉」期:成立跨領域、跨校的閱讀教學社群,以翻轉教學讓閱讀教學動能持續躍進。

至善師生在閱讀中,如同小王子啟動了旅程,尋找生命中獨一無二的玫瑰花。

在藝文鋪陳的地圖上,我們以團隊的力量,透過生活的詩度;擁抱以寰宇夢想的深度;佐以人我交會的溫度;在緩慢中醞釀生命的厚度。

真正的發現之旅,不在尋找新的風景,而是擁有新的視角。

因為閱讀,匆忙中,慢一點,讓我們的靈魂跟得上……

TOP
TOP

快速連結