標竿典範

成果專區

閱讀打造五力 實現最好的自己

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:宜蘭縣立東光國民中學

‧ 參選單位:宜蘭縣立東光國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

面對快速進步的科技及知識爆炸的時代,隨著社會脈動不斷成長是重要的能力,讓學生能學會蒐集資料、閱讀理解、思辨推論、整合資源、溝通表達等,成為學校重要的教育理念。

本校的閱推理念,是以閱讀素養為核心,讓學生擁有「「學習力、人際力、創造力、實踐力、關懷力」,終能實現「最好的自己」。

 

東光國中位處羅東夜市旁,因為兩所升學導向學校環視,再加上家長社經 地位較低,因此閱讀能力的提升及閱讀素養的厚植,是閱讀推動最重要的目標,希望學生透 過趣味閱讀、深入閱讀及主題閱讀,畫出學生自我實踐的學習圖像,達成自動好的閱讀理念。

閱讀相關課程的推展:從趣味閱讀→深入閱讀→主題探究,讓學生每日晨讀及自由閱讀先培養閱讀習慣,累積足夠背景知識再運用閱讀技巧進入深入理解,最終對感興趣,想理解或生活需要的主題進行跨領域的探究,完成整合性的閱讀任務。

(一)晨讀:搭配年段閱讀學習目標,逐漸加深閱讀內容。

(一)閱讀課程:學生進習跨影域學習遷移並完成自主獨立的報告。

(三)圖資利用課程~課程亮點:能學到運用圖書館及線上資源,成為終身學習能力。

(四)資訊素養課程(BIGSIX)~課程亮點:運用BIGSIX方法,每年做一點,讓學生循序漸進、並熟悉理解方法的應用。

(五)閱讀融入領域教學:上閱讀素養融入各領域,讓學生遷移所學閱讀技巧於各領域,能夠不斷練習,熟悉運用,成為終身帶著走的能力,透過共備,設計深入閱讀及主題探討課程,讓閱讀任何領域都在,學生可以完整學習。

教師因應閱讀推動,精進教學技巧與理念的歷程:從單一到多元,從單打獨鬥到合作共生,互助共好。

 

一、學生借閱量提升:自 100 學年度迄今,學生於圖書館每月平均借閱變化如右表。

二、班級閱讀角每班書籍 100 本以上,加上愛的書庫書箱借閱,實際閱讀量遠高於此。

三、七八年級每日晨讀 15 分鐘,學生能享受書中的世界,從臉上神情即可看出來。

四、閱讀興趣量表顯示學生對閱讀持積極正面的態度,認為閱讀能幫助學習,及大部分學生認為自己的閱讀能力會越來越好,喜歡透過閱讀學習新事物,喜歡書中問題引發思考,而只要書是有趣的,並不會在意內容是否困。

五、閱讀成果展現在各種課程成果展現及對外比賽優異表現上。

(一)歌曲歌詞創作:將古典詩詞轉化成歌詞,七年級共分組創作 39 首歌詞,第一名參加 2017 詞曲創作大賽。

(二)戲劇比賽:歷年環保變變變皆獲得羅東鎮一、二名。宜蘭創意戲劇比賽優等、英語讀者劇場獲宜蘭縣特優。

(三)發明展比賽:本學年獲宜蘭縣「社會照顧類第一名及第二名、災害應變類第二名。」

(四)科展比賽:宜蘭縣科展第二名。

(五)蘭陽文學獎:散文第一名、第三名及佳作。

相信未來東光的孩子們能透過閱讀,打造五力人生,實現最好的自己,擁有美麗的人生風景。

TOP
TOP

快速連結