標竿典範

成果專區

啟動閱讀力~開創微笑人生

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:南投縣立北梅國民中學

‧ 參選單位:南投縣立北梅國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

(一)困境~近八成孩子屬於閱讀弱勢

北梅國中位於國姓鄉與仁愛鄉的交界,是典型的「偏遠」學校。文化刺激不足,加上學習意願低落,是我們面臨的挑戰。

(二)突圍~建立適合學生的閱讀方式

老師建立「問思教學」的互動模式,活化孩子的神經迴路,提升孩子的「閱讀理解力」。

(三)期待~自發、互動、共好的素養培育

面對十二國教浪潮下,希望每位孩子都能透過閱讀課程,建構「自主行動」、「溝通互動」、 「社會參與」的核心素養。

我們期望培育孩子的五力--「自學力」(Self-learning)、品德力(Model)、國際觀(International view)、學習力(Learning)、探索力(Explore),讓身處偏鄉的孩子超越時空的限制,在貧瘠的環境中站起,勇敢迎向未知,創造自己的微笑人生(smiling life)。

A.閱讀開墾期—建構教學策略(strategy)培養自學能力(self-learning)。

B.閱讀育苗期—塑造身教楷模(model)培育閱讀品德(moral)。

C.閱讀澆灌期—聯結網路(Internet)孕育視野(International view)。

D.閱讀成長期—規劃系列引導(Leading)深化學習力(Learning)。

E.閱讀豐收期—設計專題教育(education)培育探索勇士(Explorer)。

 

閱讀的推動並非一朝一夕,而是長期不斷累積的結果,推動過程中注重閱讀理解(reading comprehension)能力的培育,透過「奠基期」閱讀習慣培育,教師耕耘閱讀「生長期」閱讀策略學習,最後讓孩子透過閱讀與世界連結的「茁壯期」,培育學生閱讀發表力,讓每一位學生邁向自己的美好人生。

 

 

「拔尖扶弱」是我們的教育宗旨,而推動「啟動閱讀力~開創微笑人生」多年,學生學習的成效也逐漸展現。除了在各方面的參賽屢次獲獎,更讓人欣慰的是近年教育會考的成績持續提升。在各科逐漸發揮「減C」的成果不只是師生努力的結晶,也讓我們更堅定繼續推行校內閱讀策略與教學方向的變革。

學生成效

1. 2014年天下雜誌國中「發現家鄉專題競賽」分別榮獲金牌獎及銅牌獎。

2. 2014年榮獲親子天下閱讀小天使。

3. 2015年南投縣科展生物組榮獲特優(參加全國賽)。

4. 2015年全國中小學科展榮獲最佳鄉土教材獎。

5. 2015年天下雜誌國中專題競賽獲銀牌獎及銅牌獎。

6. 2015全球孩童創意行動挑戰(DesignForchangeChallenge)榮獲十大特色故事。

7. 2015年亞洲機器人大賽冠軍。

8. 2016年南投縣科展生物組榮獲特優(參加全國賽)。

9. 2016年全國中小學科展榮獲佳作獎。

10. 2016年天下雜誌國中專題競賽榮獲金牌獎。

11. 2016年亞洲機器大賽冠軍。

12. 2017年南投縣科展生物組榮獲第一名。

 

學校成效

1. 2012年全國教師專業發展典範學校。

2. 2012年榮獲親子天下100優質國中。

3. 2012年榮獲南投縣課程與教學特優學校。

4. 2013-2015年希望閱讀專題競賽優勝學校。

5. 2013年獲得南投縣晨讀123績優學校。

6. 2014年榮獲南投縣品德教育績優學校。

7. 2014-2015年度全國中小學科展榮獲最佳鄉土教材獎及佳作

8. 2016年教育部教師專業發展評鑑國中組特優典範學校。

9. 2016年獲頒南投縣國中教育會考精熟(增A)比例提高、待加強(減C)學生比率減少第一名。

 

閱讀分享

1. 2011年5月至南投縣進行全校閱讀推動作法分享。

2. 2014年11月至埔里國小全縣分享學校推動品德閱讀的作法

3. 2015年至漳興國小全縣分享學校教師專業閱讀社群的推動。

4. 2016年至漳興國小全縣分享教專典範學校的推動。

5. 2016年12月至高雄師範大學第七屆閱讀與評量教學進行分享

6. 2017年3月至杉林溪南投縣校長會議進行閱讀資訊分享。

 

 

TOP
TOP

快速連結