標竿典範

成果專區

安和愛閱 愛閱安和

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市立安和國民中學

‧ 參選單位:臺中市立安和國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國中組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

安和國中成立了24個年頭,曾經,在寬闊的校園裡奔跑著2408個孩子,至今僅剩771位。而安和鄰近臺中工業區,學生家庭背景多元,家長大多為基層勞動者,弱勢生比例更超過總學生數的五成以上,可想而知,學校必然是孩子們求知的重要來源。面對少子化與弱勢家庭的困境,我們深切渴望為學校、為孩子找到改變的力量,那就是:全面推動閱讀。閱讀能力是孩子帶得走的能力,更是翻轉孩子們未來的全方位能力。「閱讀之於心靈,猶如運動之於身體」,安和基於此理念全力推動閱讀,從環境建置到課程教學,一步一腳印從未停歇,為學校能永續發展,更為孩子蓄積未來的滿滿能量,堅持不輟。

我們的願景是推動學生能用心生活、主動學習、多元發展。我們的三大目標為:喜歡讀、懂得讀、享受讀,讓孩子們親近閱讀、享受閱讀,並從閱讀中獲得生活知識與思辨能力,藉由閱讀洗滌心靈,學習在生活中實踐力行,成為優質的未來公民。

一、愛閱組織

二、推動歷程

三、整合資源:形塑優質閱讀環境,投入閱讀的夥伴最美

(一)投入閱讀能量:來自民間與各公部門經費挹注、多方的人力資源及資源共享,讓閱讀能量更豐沛。

(二)建立優質環境:悉心經營溫馨圖書室、創意閱讀角,設置美感環境再造基地與社區共讀站、增置書報雜誌、建置媒體教室與雲端教室、圖書資訊系統、奇幻書香鳥屋、班級夢想書車、新書展示牆等軟硬體設施,處處催化全校浸潤於喜樂閱讀的氛圍中。

(三)實施貼心服務:到位的服務讓閱讀無處不在,便利的借還書措施、結合藝文的多元閱讀、方便家長利用閱讀資源的措施、真人的下午茶講堂,將安和閱讀融入於生活情境。

四、閱讀教學的實施

(一)每週二節專屬閱讀課:全面推行專人授課的中英雙語閱讀課程。

(二)安和閱讀課程地圖(四大主軸):規劃實施圖書資訊利用教育、閱讀素養教學、資訊素養教學、跨域閱讀課程,以培力閱讀、探究閱讀、內化閱讀,培育學生成為優質的未來公民。

(三)閱讀活動實施:從個人音符到樂曲

個人品閱滋味深 閱讀護照、全民搜題、為師朗讀、線上認證、我的小書
班級共讀樂趣多 身教式晨讀、好書推薦、讓文章去旅行、午餐配「閱」
全校幸福交享閱    長假K書樂、世界書香日、知識王競賽、與作家有約閱讀寫作營、校慶募書樂、愛閱講座、愛循環善分享

(四)扶弱拔尖,兼顧個別差異

扶弱 微光計畫、補救教學、族語課程、資源班課程
拔尖 參與科展、資訊競賽、菁英參訪、假日營隊、外師教學、資優教育

一、從教師「仿PISA素養優良試題徵選」優等獎到五位榮譽閱讀推手獎,樹立校內典範。努力也讓安和被看見,榮獲106年度臺中市閱讀磐石學校第一名佳績。

二、圖書室提供學生67.8%閱讀來源,每生擁書率高達40本。來自家長、學生、教師的感動見證了閱讀是最有效的學習策略,也逐漸形成許多閱讀家庭。

三、在教師積極的增能研習、專業社群的成長與典範學習中,跨域共備、協同教學。學生除在語文類、科展類等競賽掄獎凱旋外,更結合藝術美學STEAM教育提供跨域學習及多元展能,見證安和推動閱讀的成效。

展望未來

「安和愛閱」期盼透過精實的閱讀教育推動,讓每個孩子都有機會習得探究、批判性思考與取得知識的能力;能獲取結論、做出明智決定,培養在新情境中,利用知識以創造新知識的能力;進一步能分享知識、有道德與有建設性的參與,成為民主社會中的一員;追求個人高層次及審美能力的成長。讓我們一起築夢踏實,讓安和愛閱交響曲綿延流長。

TOP
TOP

快速連結